Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу об убийстве Анны Политковской
Московский городской суд освободил под залог руководителя управляющей компании, которая обслуживает дом на Херсонской улице. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу об убийстве Анны Политковской

Общество

В первый день слушаний по существу уголовного дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской пятеро присяжных выбыли из коллегии. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяны Солоповой, выбывшие присяжные будут заменены запасными, которые были отобраны 14 января вместе с основным составом присяжных. Ранее представитель потерпевших Анна Ставицкая сообщала, что в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных больше мужчин. Средний возраст заседателей составляет 40 - 50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

Между тем, изменения в составе коллегии присяжных уже происходили около двух недель назад. Ее состав полностью обновился после того, как трое присяжных в ноябре отказались участвовать в процессе, сославшись на профессиональную занятость или на состояние здоровья. Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных давили органы следствия.

Прокуроры 27 января оглашают обвинительное заключение.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Заказчики убийства установлены не были. В настоящее время на скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который считается организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД столицы Сергей Хаджикурбанов, которых обвиняют по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Никто из подсудимых свою вину не признал. В 2009 году дело уже рассматривалось присяжными и коллегия тогда вынесла оправдательный вердикт.

Между тем, по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской , за что получил вознаграждение 150 тысяч долларов, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news