Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Волгограде отмечают годовщину разгрома фашистов под Сталинградом

Общество
В Волгограде отмечают годовщину разгрома фашистов под Сталинградом
Площадь Павших борцов в Волгограде. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ветераны, представители власти, все жители и гости Волгограда отмечают в воскресенье 71-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве.

Ровно в полдень в городе раздался звук сирен, который оповестил всех об акции "Минута молчания". На одну минуту в Волгограде остановился весь общественный транспорт.

На Площади Павших борцов к Вечному огню были возложены венки и цветы. На многочисленных площадях и улицах начались концертные программы с песнями военных лет, в некоторых местах развернуты полевые кухни с солдатской кашей. С самого утра по городу курсирует празднично оформленный трамвайный состав, в котором играет "Катюша", "Землянка" и другие фронтовые песни.

Сталинградская битва (июль 1942 года - февраль 1943 года) коренным образом изменила ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Германия так и не смогла оправиться от этого поражения, крупнейшего по своим масштабам в ее военной истории, как, впрочем, и армии ее союзников, прежде всего, румын и венгров. Общие потери сторон в этом грандиозном сражении превысили 2 млн человек.

Население оккупированных гитлеровской Германией и фашистской Италии стран Европы увидело в этой победе советских солдат неизбежность своего грядущего освобождения, уточняет ИТАР-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День победы в Волгограде. Психология пораженца не для нас

Колонка обозревателя Олега Говорова
2 февраля Волгоград празднует День победы. Исполняется 71-я годовщина с того дня, когда немецкая 300-тысячная армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась под Сталинградом.
Мой родной город подходит к знаменательной дате, после тяжелых испытаний – трех терактов, которые произошли в период с октября по декабрь, унесших более 50 человеческих жизней. И праздничная дата приходится на дни, когда не истекло еще и сорока дней после последнего взрыва в троллейбусе 30 декабря 2013 года (далее).

Да, причесали мы «бубновых» 

Накануне Дня Воинской Славы России «Вечерняя Москва» поздравила участницу Сталинградской битвы - Марию Рзаеву. 90-летняя ветеран Великой Отечественной рассказала нам о своей войне. И жизни. Ко Дню воинской славы России — Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Поклонная гора. Москва. Бал ветеранов. Передо мной стройная и энергичная дама, не поверил бы, что ей - 90 лет. Пиджак представителя азербайджанской делегации Марии Рзаевой (Галактионовой) украшен боевыми орденами и медалями.

Разговорить ветерана (основная часть ремесла журналиста) оказалось непросто. Но Мария Степановна рассказала «Вечерней Москве» о своей войне. О жизни. И о любви, которую она пронесла через десятилетия (далее).

Подкасты