Пятеро аргентинских полицейских ранены протестующими против резкого увеличения платы за проезд в Кордове
Аргентинский суд приговорил во вторник бывшего диктатора и дивизионного генерала в отставке Рейнальдо Бенито Биньоне к пожизненному заключению за преступления против человечества / Фото: Wikipedia

Пятеро аргентинских полицейских ранены протестующими против резкого увеличения платы за проезд в Кордове

Происшествия
В аргентинском городе Кордова во вторник произошли беспорядки из-за резкого увеличения платы за проезд в общественном транспорте, полиция задержала 13 человек, пять стражей порядка получили ранения, сообщают местные СМИ.

Уличные столкновения начались после того, как местные власти объявили о почти 30-процентном повышении тарифа на проезд в автобусе. Беспорядки были спровоцированы группой манифестантов левацких организаций, которые бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, крушили автомобили и витрины магазинов.

Позднее протестующие собрались возле полицейского участка и попытались вызволить задержанных товарищей. Стражи порядка применили спецсредства для разгона манифестантов.

Акция протеста произошла во втором по величине городе Аргентины на фоне непрекращающейся инфляции в стране, которая по независимым оценкам составляет около 30 процентов в год. На позапрошлой неделе национальная валюта - песо всего за двое суток обесценилась почти на 13 процентов, а курс остановился на отметке в 7,79 песо за один доллар. Однако в первые дни февраля за один доллар давали уже более 8 песо.

В декабре прошлого года большинство провинций Аргентины были охвачены беспорядками, которые были спровоцированы забастовкой полицейских, требовавших повышения заработной платы.

Стачкой сотрудников правоохранительных органов воспользовались мародеры, которые вышли на улицы и начали грабить магазины, торговые центры и жилые дома. Тогда их владельцам пришлось собственными силами противостоять преступным элементам, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news