CNN включил монумент Брестской крепости в список «самых уродливых» в мире
Телеканал CNN назвал главный монумент Брестской крепости «уродливым»  / Агентство Фото ИТАР-ТАСС

CNN включил монумент Брестской крепости в список "самых уродливых" в мире

Общество
Авторы списка не поскупились на оскорбительные слова в адрес высеченного в камне воина.

Американский телеканал CNN включил главный монумент мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в список «самых уродливых» памятников мира.

Сотрудники канала, составлявшие «рейтинг», не скупились на оскорбительные слова в адрес защитника Белоруссии, высеченного в камне. По их мнению, лицо солдата выражает злость или же просто говорит о проблемах с кишечником.

Монумент, по мнению осквернивших память воинов Великой Отечественной войны, напоминает, что «не стоит связываться с Беларусью, никогда».

В список также вошли памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме, монумент «Возрождение Африки» в Дакаре, столице Сенегала, памятник Мартину Лютеру Кингу в американском штате Огайо, статуя Майкла Джексона на стадионе английского футбольного клуба «Фулхэм», скульптура «Разговор с Оскаром Уайльдом» в Лондоне и другие.

Подборка CNN вызвала волну возмущения в интернет-сообществе и СМИ.

КОММЕНТАРИЙ

Салават Щербаков, член художественного Совета Департамента культуры Москвы.

По всему видно, что этот рейтинг составляли несведущие блогеры из тех, кому не нравится голос Шаляпина и которые о качествах ракеты судят по ее дизайну. Их мнение неинтересно и непрофессионально. Скульптор Кибальников, автор монумента, возглавившего этот позорный список, - классик советской скульптуры. Все мы знаем его работы - памятник Третьякову у галереи, памятник Маяковскому на площади. Монумент Брестской крепости - знаковое произведение, выполненное в духе соцреализма. И сомневаться в художественной ценности произведения - глупо. В мире немало памятников действительно ужасных, но я не буду их называть. 

Валентина Кибальникова, дочь скульптора Кибальникова, автора монумента. 

- Вы не представляете, как возмущена этим рейтингом. Мне кажется, что облили грязью отца, меня и память народа. Причем, не только русского или белорусского народа. В Америке тоже живут люди, которые воевали. И им также обидно и горько, как и мне. Рейтинг составляли бездушные люди, для которых святая память не имеет значения. Отец  считал эту работу одной из лучших. Его всегда волновала тема войны, он начинал свой творческий путь с работы "Непокоренные", а закончил - этим монументом. И лицо воина, над которым потешались составители рейтинга - далось ему непросто. У отца не было натурщика. Это собирательный образ, над которым он много работал. 

Конечно, я не буду подавать в суд на канал. Эти рейтинги - лишь пена, которая исчезнет. А "Брестская крепость" - останется. 

Google newsGoogle newsGoogle news