Дактилоскопия может стать обязательной процедурой при оформлении виз для въезда в Россию
Оформление заграничного паспорта нового образца с отпечатками пальцев / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Дактилоскопия может стать обязательной процедурой при оформлении виз для въезда в Россию

Общество
Снятие биометрических данных будет осуществляться в визовых центрах, а не в посольствах, чтобы избежать очередей в российских загранучреждениях.

Россия намерена сделать обязательной для всех иностранцев процедуру снятия отпечатков пальцев при оформлении виз для въезда в страну. Об этом заявил директор Консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

Российское внешнеполитическое ведомство ранее подготовило проект указа президента РФ «О взятии биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию». Пилотный проект предполагается запустить в российских посольствах и консульствах в Британии, Дании, Мьянме и Намибии, а также на посту пограничного контроля в столичном аэропорту «Внуково» с 1 июля 2014 года.

Иванов отметил, что по завершении пилотного проекта, сроки которого пока не определены, и внесения изменений в действующее законодательство РФ, власти планируют приступить к поэтапному распространению процедуры дактилоскопии во всех посольствах и консульствах страны.

При этом представитель МИД подчеркнул, что введение подобной обязательной процедуры не является ужесточением визовой политики России, «скорее, это элемент ее модернизации». Иванов пояснил, что «главной целью нововведения является повышение защищенности выдаваемых виз в контексте пресечения нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности».

Руководитель консульского департамента также отметил, что использование дополнительных биометрических характеристик при оформлении виз широко практикуется консульскими службами многих стран мира. В частности, по словам Иванова, США и Великобритания уже довольно давно сканируют отпечатки пальцев иностранцев при оформлении национальных виз, а страны Евросоюза планируют ввести эту процедуру для россиян с 2015 года.

Иванов добавил, что снятие биометрических данных будет происходить не в посольствах, а в визовых центрах, чтобы избежать очередей в российских загранучреждениях, передает РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Кувалдин, заведующий кафедрой московской школы экономики МГУ:

- Это обычная практика в отношении наших граждан, которую применяют в  других странах, например в США. Но мне не кажется, что следует отвечать им тем же. На мой взгляд,  это неправильно.

Александр Коновалов,  президент Института стратегических оценок

- Я считаю, что это техническая мера. Мы живем в постоянной войне с терроризмом. Эта информация скорее техническая, чем личная. Если кого-то это не устраивает, то он может не приезжать в Россию. На самом деле практику снятия отпечатков пальцев при получении визы ввели во многих странах, например, в США это сделали уже давно. Дактилоскопия-  это средство идентификации, не более того. Средство достаточно надежное, потому что подделать рисунок на пальцах сложно.

Google newsGoogle newsGoogle news