Российский университет имени Менделеева оштрафован на 600 тысяч рублей после крупного пожара в вузе
Генпрокуратура РФ выдала Турции находящегося в международном розыске гражданина.   / Фото: Wikipedia

Российский университет имени Менделеева оштрафован на 600 тысяч рублей после крупного пожара в вузе

Происшествия
Пожар в РХТУ имени Менделеева произошел в декабре 2013 года, в результате ЧП пострадал один человек.

Административный штраф в 600 тысяч рублей наложили на Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Менделеева после крупного пожара, произошедшего в столичном вузе в начале декабря 2013 года. Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщила Генпрокуратура РФ.

Как сообщалось ранее, 4 декабря пожар возник на третьем этаже РХТУ имени Менделеева. Горела лаборатория неорганической химии. Из здания вуза были эвакуированы почти 50 человек. Два сотрудника учреждения попали в больницу с отравлением продуктами горения, а один человек получил ожоги.

«Тверская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в связи с возгоранием, произошедшим 4 декабря 2013 года в одной из лабораторий федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева», в результате которого один человек получил ожоги», - говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки в вузе были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. По данным прокуратуры, проверка показала, что в здании не было планов эвакуации и необходимого количества огнетушителей. В некоторых помещениях не было автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, были допущены нарушения правила эксплуатации электрооборудования и хранения горючих материалов.

По результатам проверки Тверской межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица ФГБО ВПО « РХТУ им. Д.И. Менделеева» 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Также в адрес руководителя учреждения прокурор внес представления, отметили в ведомстве.

За нарушения требований пожарной безопасности учебное заведение привлечено к административному наказанию в виде штрафа на сумму 600 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения представления должностные лица вуза, допустившие нарушения законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сообщении добавляется, что прокуратура выявила и другие нарушения в РХТУ имени Менделеева: несмотря на обязательную защиту детей от «вредной» информации, компьютеры в вузе, где 149 студентам всего 16 лет, могли выходить на запретные сайты.

Google newsGoogle newsGoogle news