Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан, пожаловался на свое здоровье
Федор Конюхов возвращается в Чили после 4 дней пути. / Фото: официальный сайт Федора Конюхова

Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан, пожаловался на свое здоровье

Общество
В ходе сеанса связи путешественник сообщил, что в последнее время у него болят кости рук.

"Такое ощущение, что их скручивает. Когда гребу, боль не так сильно ощущается, а вот когда ложусь отдыхать — начинает тянуть и крутить. Не могу расслабиться, из-за этого за сутки спал всего три часа", -пояснил Конюхов.

К данному моменту путешественник находится в акватории Тихого океана уже 50 суток и преодолел на весельной лодке "Тургояк" 5 825 километров. По данным Международного общества океанских гребцов, до австралийского города Брисбен Федору Конюхову осталось пройти 4 959 миль (9 185 километров). При этом установленный на борту лодки бортовой компьютер путешественника показывает, что до финиша осталось еще 9 656 километров.

По данным путешественника, он уже пересек 120-й градус западной долготы и вошел в зону ответственности службы спасения Французской Полинезии. За кормой весельной лодки "Тургояк" остались зоны ответственности Чили и Перу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Справка "ВМ"

Федор Конюхов - российский путешественник, писатель, художник и священник. Является заслуженным мастером спорта СССР по спортивному туризму, членом Союза писателей и Союза художников. Уже в 15 лет предпринял первую экспедицию, переплыв Азовское море на лодке. К 50 годам совершил более 40 различных уникальных экспедиций, зафиксировав свои приключения в 9 книгах и более чем в 3000 картинах. Совершил 6 кругосветных путешествий, 17 раз пересек Атлантический океан, один из которых на весельной лодке.  Федор Конюхов - первый россиянин побывавший на всех семи вершинах мира и на обоих полюсах, став первым человеком в России-выполнивший программу "Большой шлем" (Эверест и оба полюса). В 2010 году рукоположен в священники Запорожской епархии. 

Комментарий

Алексей Вячеславович Казаков, врач:

- В таком возрасте, даже при великолепной физической форме, необходимо поддерживать контакт с лечащим врачом. Особенно это касается длительных физических нагрузок, экстремальных ситуаций при которых своевременно получить медицинскую помощь тяжело. Само собой можно воспользоваться проверенными временем способами и закаляться, делать мелкие физические упражнения для поддержания в тонусе различных групп мышц и так далее.

Однако, для конкретной пользы от всех этих действий необходимо консультация именно врача. Профессионал сможет составить специальную методику предотвращения различных заболеваний и поддержания организма в порядке. Так же важно понимать, что при определенном возрасте и при возникновении сигналов о том, что организм не справляется с нагрузкой, следует сократить ее.

Google newsGoogle newsGoogle news