Музей-усадьба «Коломенское» станет центром масленичных гуляний
Празднования Масленицы развернутся в пешеходных зонах и парках столицы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Музей-усадьба "Коломенское" станет центром масленичных гуляний

Город
Городской фестиваль "Широкая Масленица" пройдет в Москве с 24 февраля по 2 марта, запланировано более 570 мероприятий.

Для создания столичного масленичного фирменного стиля был приглашен художник Владимир Цеслер, который предложил новую интерпретацию традиционных символов праздника. За основу художник взял малиновые и золотистые тона, в фирменном стиле также используются изображения традиционных музыкальных инструментов и петушка на палочке. В качестве фона - белый цвет.

Логотипы и символика, разработанные Цеслером, будут использоваться для оформления афиш, билдбордов, других рекламных материалов, а также для оформления сайта фестиваля и декорирования праздничных площадок по всему городу, уточняют в департаменте.

Основными центрами праздничных гуляний на масленичной неделе станут пешеходные улицы в центре Москвы и парки, а главный городской праздник пройдет 1 марта в музее-усадьбе "Коломенское", сообщили "ВМ" в Департаменте культуры.

В этом году администрация города решила обратиться к помощи ведущих арт-кураторов, профессиональных художников и музыкантов для создания новой праздничной символики и украшения улиц. Автор концепции, художник Владимир Цеслер предложил москвичам новую интерпретацию символов праздника.

- Первое, что приходит на ум при слове “Масленица” - это русские блины. Именно из этого я исходил при создании образного ряда московской Масленицы, - рассказывает Цеслер. - Отсюда - золотистые и малиновые тона, которые создают колорит.

В фирменном стиле Маленицы - изображения традиционных музыкальных инструментов и петушка на палочке. Организаторы постарались, чтобы в гуляниях приняло участие как можно больше москвичей. Поэтому весело встретить начало весны можно будет не только в центре, но и в таких парках, как «Кузьминки», «Северное Тушино», «Бабушкинский и других. Праздничная программа там ожидается, в основном, по выходным.

- Каждый день масленичные бригады и повара будут выезжать в три района и бесплатно угощать горожан, масленичными угощениями. Дворы и семьи, куда, в первую очередь, приедут скоморохи, были согласованы с представителями Департамента соцзащиты города, - сказала "ВМ" представитель Дирекции культурных программ Маргарита Тимофеева.

Google newsGoogle newsGoogle news