Россиян просят воздержаться от поездок в Британию
Тропический шторм «Эрик» находится сейчас в 225 километрах от Акапулько.   / Фото: www.sxc.hu

Россиян просят воздержаться от поездок в Британию

Происшествия
В Англии объявлено высшее штормовое предупреждение.

Метеорологи Британии объявили накануне на западе Англии и в Уэльсе штормовое предупреждение максимального "красного" уровня. Ночью порывы ветра достигали 160 километров в час, усиливая проблемы, связанные с непрекращающимися дождями и наводнениями. Для тысяч домов продолжают также действовать 16 предупреждений об угрозе наводнения. Затоплены на нынешний момент свыше 6 тысяч домов.

Местные СМИ сообщают, ссылаясь на британских военных, что происходящее – почти не имеющее параллелей стихийное бедствие.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

Погодные условия, ставшие причиной повреждения транспортной инфраструктуры, перебоев в подаче электроэнергии, также вызывающие наводнения, могут стоить экономике Великобритании 3 миллиардов фунтов стерлингов (4,8 миллиардов долларов). Ранее на этой неделе Deloitte оценивала убытки страхового сектора от наводнений в 1 миллиард фунтов.

Согласно сообщениям Геологической службы страны, наводнение в некоторых регионах Великобритании может держаться еще несколько месяцев - к зимним дождям добавятся весенние паводки. Только в ближайшие дни ожидается выпадение месячной нормы осадков.

1,6 тысяч военнослужащих уже перекинуты в южные районы страны для участия в спасательных работах. По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, наводнения, с которыми за последние недели столкнулась страна, представляют собой серьезную угрозу и что борьба с их последствиями может занять длительное время. Вместе с тем он пообещал, что правительство не остановится ни перед какими тратами, чтобы помочь пострадавшим от стихии, сообщает "Интерфакс".

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует российским туристам пока не ездить в затронутые наводнениями районы Великобритании. Согласно сообщениям ведомства, зона подтопления на сегодняшний день охватывает графства Беркшир, Гемпшир, Суррей, Девон, Сомерсет и значительную часть Уэльса. Наводнения коснулись также некоторых районов Лондона (Сурбитон). В Ростуризме подчеркивают, что в Темзе и других британских реках уровень воды продолжит повышаться, кроме того существует высокая вероятность наводнений и в других графствах.

Туристов, которые туроператоры и турагенты направляют в Великобританию Ростуризм рекомендует информировать о сложившейся ситуации, а россиянам - воздержаться от посещения подверженных угрозе подтопления территорий страны до ликвидации последствий стихийного бедствия, говорится на сайте ведомства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Варакин, заместитель директора по работе Ситуационного центра Гидрометцентра России:

- Когда Великобританию накрыл ураган «Святой Иуда», объявляли штормовое предупреждение "красного уровня", который означает угрозу не по одному параметру, а по нескольким. Сейчас источник основной проблемы - ураганный ветер. Следующий циклон мы ждем 15 февраля, он идет на Ирландию и Англию. Его степень сложности "будет окрашена" местами в желтый, а местами в красный цвет. Кстати, в России режимы ЧС делятся на: региональный, федеральный и муниципальный, в зависимости от степени угрозы.

Уже сейчас в Англии из-за прошлых январских и февральских наводнений -  непростая ситуация. Ее причина - ливневые паводки. 

Непростая обстановка  на реках и водоемах: если гидросооружения, закрывающие Темзу, выйдут из строя, то люди могут остаться без света.  Из-за ветра будут обесточены здания, тогда даже электронасосы не смогут работать. Кстати, подобная ситуация в Англии возникает уже второй год.

Кроме этого, с подобными проблемами из-за  циклонической активности с такими же сильными ветрами в конце 2013 года столкнулись и в западной части Франции, где дул сильный ветер, причина которого -  прохождение атлантических циклонов на юго-западе Норвегии, на побережье северного моря, в низменных районах.

Уэльс, Англия, Нидерланды - обладатели невысокого рельефа, некоторые части этих стран расположены ниже уровня моря, там построено большое количество плотин, и мощные циклоны  - с штормом и, как следствие, нагонными волнам, - большая проблема для них. Вспомним Санкт-Петербург - когда ветер идет против течения Невы, нагонная волна может затопить город. 

Google newsGoogle newsGoogle news