Пятилетняя британка спасла жизнь отцу, сделав ему укол

Общество
Девочка обнаружила отца, лежащим на диване без сознания, и спокойно ввела ему глюкагон – гормон, который поднимает уровень сахара в крови.

В четверг, 13 февраля, стало известно, как пятилетняя жительница Великобритании Холли спасла своего отца от смерти, сделав ему укол, когда тот впал в диабетическую кому. Девочка обнаружила отца, лежащим на диване без сознания, и спокойно ввела ему глюкагон – гормон, поднимающий уровень сахара в крови.

47-летний Барри Баркесс в течение последних 33 лет не мог обходиться без инсулина, пишет. Ему стало плохо среди ночи – на часах было полвторого. По каким-то причинам его дочь проснулась и, не обнаружив отца в спальне, пошла искать его. Она обнаружила его лежащим на диване без сознания.

– Вероятно, она пыталась меня разбудить. Я смутно помню, как она трясла мою голову. Я попытался встать, но не смог — во время приступа конечности не слушаются. Я пытался доползти до кухни, но Холли уже знала, что нужно делать. Если бы ее не оказалось рядом, я бы погиб, – рассказал отец Холли.

Баркесс уже почти два года живет отдельно от Холли и ее матери. К счастью, в трудный момент дочь оказалась рядом с ним. Родители научили девочку, как оказать помощь в случае приступа, поэтому она совершенно спокойно нашла в холодильнике необходимый препарат, затем взяла все необходимое для инъекции, и сделала отцу укол. Отмечается, что это был ее первый опыт оказания подобной помощи, и она с ним неплохо справилась. Сделав укол, девочка позвонила матери, которая тут же выехала к ней, а сама села играть в видеоигры.

Как рассказал Баркесс, у его дочери раньше не было поводов применить свои знания на практике. Удивительно, как она вообще вспомнила, чему ее учили, и смогла все сделать правильно.

– Я очень горжусь дочерью. Ее бесстрашие спасло мне жизнь и избавило меня от серьезных осложнений, – добавил Баркесс, сообщает Daily Mail.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Гегельский, специалист по выживанию:

- Девочка – молодец! Но не будем рекомендовать другим следовать ее примеру. Так можно многим навредить. Такая девочка, может быть, одна на 100 тысяч. Обучать ребенка основам первой помощи надо с момента осознанности действий. Хотя бы тому, чтобы смазать зеленкой собственную рану. С трех лет ребенок уже может эту информацию воспринимать. Но в каком возрасте обучать обращению со шприцем – вопрос индивидуальный. Это может определить только человек, который непосредственно занимается с этим ребенком.

Google newsGoogle newsGoogle news