Французский прыгун с шестом Рено Лавиллени побил рекорд Сергея Бубки в залах
Сергей Бубка - первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Французский прыгун с шестом Рено Лавиллени побил рекорд Сергея Бубки в залах

Спорт
Рекорд Сергея Бубки был установлен 21 февраля 1993 года.

Французский прыгун с шестом Рено Лавиллени побил рекорд советско-украинского спортсмена Сергея Бубки в закрытых помещениях.

Это произошло в субботу во время турнира в Донецке "Звезды шеста". Француз взял планку 6,16 метра. Рекорд Бубки, который он установил 21 февраля 1993 года, был 6,15 метра.

[OBJ Рено Лавиллени бьет рекорд Сергея Бубки]

Рено в нынешнем зимнем легкоатлетическом сезоне уже дважды улучшал свой персональный рекорд и довел его до 6,08. Несколько раз Лавилльни пытался превзойти мировой рекорд Сергея Бубки. Мечта Рено, или как его прозвали во Франции «Катапультой», осуществилась в Донецке на родине знаменитого Сергея Бубки.

В Донецке Лавилленье с первой попытки взял 5.76 и 5.91. Затем дважды неудачно штурмовал 6.01, и взял эту высоту с третьей попытки, а потом с первой попытки прыгнул на 6.16!

Находясь на эмоциональном подъем Рено просит установить планку на высоте 6.21, но после первой неудачной попытки прекращает прыгать. Вторым на «Звездах шеста» стал представитель Великобритании Люк Каттс - 5.81, третьим - бразилец Тиаго Браз да Силва - 5.76.

После рекордного прыжка Рено долго не мог прийти в себя от счастья и давал интервью с шутками и почти по-космически.

«Вы знаете, мне надо время, чтобы вернуться на землю, потому что это невероятно, потому что я нахожусь еще там на недосягаемой высоте! Это супер рекорд!» - цитируют слова Рено ведущие европейские спортивные ежедневные издания: французская L'Equipe и итальянская La Gazzetta dello Sport – «Все это просто фантастика! Все великолепно! Это можно только смаковать и наслаждаться! Установить рекорд мира в шесте перед глазами великого Бубки, что может быть лучше! Меня поздравляет сам Бубка с тем, я побил его рекорд! Не забуду никогда! Даже какие – то мелкие неудачи с прыжками на пути этого супер рекорда мира забываются! Мне сложно говорить нормальными словами. Могу это сделать только междометиями! Я все еще нахожусь на космической высоте!».

Своем Twitter Рено написал: «6.16 с первой попытки! Это невероятно! Мне кажется, что я еще не приземлился!».

35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом Сергей Бубка наблюдал, как было превышено его достижение, поздравил нового рекордсмена мира и сказал: «Считаю, что великий день. Фантастическое зрелище. 21 года назад я прыгнул здесь в своем родном городе - Донецке, на глазах своих болельщиков на 6,15. Очень рад, что на соревнованиях, которые я сам лично придумал, и стал проводить Рено сумел превысить мировой рекорд. Действительно счастлив, совсем не разочарован, что меня лишили мирового рекорда. Более того после того, как рекорд состоялся я большим наслаждением смотрел видео запись рекорда мира. Мне приятно, что именно Рено Лавилльни продолжил эстафету рекордов мира».

СПРАВКА «ВМ»

Лавилльни Рено – французский прыгун с шестом.

Родился 18 сентября 1986.

Олимпийский чемпион-2012 в Лондоне.

Чемпион мира в залах-2012 в Стамбуле. Серебряный призер чемпионата мира-2013 в Москве. Бронзовый призер чемпионата мира-2009 в Берлине и 2011 в Тэгу. Чемпион Европы: 2010 в Барселоне, 2012 в Хельсинки. Чемпион Европы в залах 2009 в Турине, 2011 в Париже и 2013 в Гётеборге.

Google newsGoogle newsGoogle news