Скончался король фламенко Пако де Лусия
Музыкант скончался от сердечного приступа на пляже в Канкуне, где он отдыхал со своими внуками. / Фото: wikimedia.org

Скончался король фламенко Пако де Лусия

Культура
Испанский гитарист ушел из жизни в возрасте 66 лет.

В среду, 26 февраля, стало известно, что в мексиканском городе Канкун умер легендарный испанский исполнитель фламенко Пако де Лусия.

По предварительным данным, гитарист скончался от сердечного приступа на пляже, где он отдыхал со своими внуками, сообщает El Pais.

[OBJ Paco de Lucia - Entre dos Aguas]

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Лоза, певец и композитор:

– Когда приходят такие известия, настигает чувство трогательно-ностальгическое, потому что я же тоже играл играл эту музыку. Вообще любую этническую музыку надо играть обязательно, когда ты проходишь процесс самообразования. Потому что из этих «кирпичиков» и складывается современная музыкальная стена и ее палитра. Пако де Лусия ничего не играл, кроме той музыки, которую любил и знал, наверное, лучше всех в мире. Он хранил верность стилю и не занимался дикими экспериментами. Его называли «королевским» гитаристом. Это самый известный в мире виртуоз южно-испанской народной музыки. Когда музыканты писали композиции с мотивами фламенко, они обращались к нему. Яркий пример – его сотрудничество в Брайаном Адамсом. Много есть талантливых музыкантов, но лучше Пако де Лусия это не сделал бы никто. Подобного ему нет. Когда уходит такой человек, вместе с ним уходит целое явление в музыке.

СПРАВКА "ВМ"

Пако де Лусия – один из самых известных в мире исполнителей фламенко. Сценическое имя Paco de Lucía артист выбрал в честь своей матери Лусии Гомес. Музыкант, игравший как классическое, так и современное фламенко, считается одним из пионеров стиля новое фламенко.
Пако де Лусия родился 21 декабря 1947 года и был младшим из пяти детей в семье. В 12 лет завоевал спецприз на конкурсе артистов фламенко. В 16 лет его пригласил в группу танцор фламенко Хосе Греко. Критики говорили об удивительной манере игры де Лусии: он соединял современную музыку с фламенко и бразильскими ритмами. Оказал влияние на творчество многих исполнителей в стиле фламенко и нуэво фламенко.

Google newsGoogle newsGoogle news