Хавьер Бардем замешан в скандале между Францией и Марокко
Хавьер Бардем / Фото: kinopoisk

Хавьер Бардем замешан в скандале между Францией и Марокко

Звезды
Испанский актер на пресс-конференции процитировал слова представителя Франции в ООН о том, почему Париж игнорирует нарушения марокканскими властями прав человека.

Марокканские власти возмущены высказыванием французского постпреда в ООН, которое знаменитый испанский актер Хавьер Бардем процитировал на пресс-конференции в Париже.

В 2011 году он встречался с представителем Франции Жераром Аро, и тот в приватной беседе объяснил, почему Париж игнорирует нарушения марокканскими властями прав человек на оккупированных с 1979 года территориях Западной Сахары.

"Марокко - это любовница, с которой спишь каждый день и вынужден защищать, хотя особой любви к ней не испытываешь", - этими словами актер прокомментировал отношение Франции к проблемам бывшей колонии.

Пресс-конференция была посвящена выходу во Франции фильма о драматических судьбах жителей Западной Сахары "Сыновья облаков", в котором Бардем выступил в роли актера и продюсера, сообщает РИА Новости.

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, почему проблемы Марокко и Западной Сахары так взволновали испанского актера и французского дипломата.

В Средние века территория Западной Сахары принадлежала исламской династии альморавидов. Они расширили свое государство практически на всю территорию современного Марокко и соседних государств. В конце XIX в. в ходе колониального раздела Африки регион отошел к Испании и стал называться Испанской Сахарой.

Когда в 1956 году Марокко добилось независимости от Испании и Франции, оно сразу стало предъявлять территориальные претензии на Западную Сахару. В то же время испанским властям постоянно досаждали восстания туземных племен. Внешние и внутренние враги испанцев в Западной Сахаре часто объединяли, марокканцы подстрекали местных партизан. В 1958 году, после Войны Ифни (боевых действий в Южном Марокко), Испания уступила марокканцам часть территории. 6 ноября 1975 года Марокко организовало «Зеленый марш»: безоружную демонстрацию 350 тысяч жителей всех регионов, входящих в Западную Сахару. Уже через 12 дней Испания вывела свою администрацию.

Территорию поделили между собой Марокко и Мавритания. Однако им помешал не только конфликт их собственных интересов, но и активная партизанская война. В 1973 году была создана социалистическая организация Фронт ПОЛИСАРИО. Сначала она боролась с испанскими колонизаторами, а затем – с новыми властями. В 1976 г. фронт ПОЛИСАРИО провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую республику.

В 1979 году Мавритания отступилась: содержание войск в Западной Сахаре ложилось тяжелым бременем на ее экономику. Марокко же от своих претензий не отказалось. После многолетней затяжной войны в 1991 году было заключено перемирие с условием, что Марокко проведет в Западной Сахаре референдум по вопросу независимости.

В 2010-2011 годах в Западной Сахаре начались волнения и протесты против «продолжающейся дискриминации, бедности и нарушения прав человека в отношении местных жителей». С них началась волна беспорядков в странах арабского мира, которая привела к падению режима в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и Сирии, а также более мелким конфликтам в других странах региона.

Google newsGoogle newsGoogle news