Пентагон собирается направить в Черное море военный корабль
В 2014 финансовом году ВМС США планируют установить лазерное оружие на переоборудованном под плавбазу десантном корабле «Понс», сообщил представитель исследовательской лазерной программы ВМС Петер Моррисон в понедельник. / Фото ВМФ США

Пентагон собирается направить в Черное море военный корабль

Общество
США могут ввести в акваторию Черного моря военный корабль для того, чтобы снизить уровень обеспокоенности европейских союзников политикой России в отношении Украины, сообщил журналистам представитель американского военного ведомства.

"Одним из рассматриваемых предложений является направление еще одного корабля в Черное море", - сказал источник на борту самолета министра обороны Чака Хейгела, направляющегося с визитом в страны АТР.

Ранее американский эсминец уже находился в Черном море накануне Общекрымского референдума, однако позднее покинул акваторию.

Кроме того, по словам источника, который говорил на условиях анонимности, группа офицеров ВС США в ближайшее время планирует выехать в Европу, чтобы согласовать планы расширения совместных военных учений в регионе.

Хейгел также в самолете сообщил журналистам, что дипломатия остается основным средством оказания влияния на Россию, однако НАТО и США планируют дополнительные меры для того, чтобы снять обеспокоенность европейских партнеров на границах с Россией.

Он отметил: "Мы просили (командующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава) рассмотреть все варианты мер".

"Мы продолжаем рассматривать различные возможности и действия", - цитирует министра "Интерфакс".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Коротченко, военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Что касается захода единичных кораблей США в Черное море, это абсолютно не критично, потому что потенциал России предусматривает, что мы осуществляем полный контроль над Черным морем и при необходимости можем уничтожить любые находящиеся там военные цели. В данном случае заход корабля это некий символ, который по большому счету не играет никакой практической роли, с точки зрения безопасности России (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская система ПРО. Прямая и явная угроза

После событий на Украине мир вновь может разделить железный занавес. Его основой должен стать частокол глобальной системы противоракетной обороны, которую НАТО выстраивает вокруг России. Десятки миллиардов долларов вложены в самые современные средства защиты и наблюдения. Сейчас система ПРО смотрит преимущественно на территорию России... Вызов? Не исключено. Эксперты «ВМ» разбираются, есть ли у нашей страны чем ответить на угрозу.

2 апреля Североатлантический альянс заявил о прекращении сотрудничества с Россией из-за ситуации с Украиной. Таким образом НАТО обратилась к стратегии сдерживания Москвы при помощи систем ПРО.

В воздухе отчетливо запахло очередным витком гонки вооружений, вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал решение НАТО «холодной войной». Козырем в этой войне могут стать системы ПРО США, расположенные в Польше и Румынии у границ с Россией. Система противоракетной обороны территории США создавалась, согласно заявлениям американской администрации, для защиты страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых странизгоев типа Северной Кореи и Сирии. Эта система состоит из трех частей: собственно, ракеты-перехватчики, призванные сбивать межконтинентальные баллистические ракеты противника, станции радиолокационного наблюдения, которые должны обнаружить ядерную ракету на старте, и космические спутники наведения на цель (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen