Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

8 марта родился Андрей Миронов

8 марта 1941 года родился замечательный советский артист Андрей Миронов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако родители записали Андрею в качестве даты рождения 8 марта и даже исполнили на эту тему репризу "Андрей - подарок женщинам в Женский день 8 марта".

Сказать, что такое решение четы Менакер-Миронова было пророческим - не сказать ничего. Невероятное обаяние Андрея Миронова сражало наповал, большие чистые глаза, доброе и немного наивное выражение лица, элегантный стиль в одежде - он и по сей день остается одним из самых привлекательных актеров отечественного кинематографа.

Артистическую карьеру Миронов начал еще в школе. Первая попытка войти в мир кинематографа оказалась неудачной - в 1952 году Андрей провалил пробы на роль в кинофильме "Садко" режиссера Александра Птушко. Дебют Миронова-актера состоялся на школьной сцене - семиклассник сыграл роль фон Краузе в спектакле "Русские люди" по произведению Константина Симонова.

В девятом классе Миронов записался в школьную театральную студию, а чуть позже в студию при Центральном детском театре. В 1958 году Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова.

Первой киноработой Миронова стал фильм "А если это любовь?" режиссера Юлия Райзмана. Картина, вышедшая на экраны 1962 году, имела успех у зрителей, а вот критики обвинили ее в безнравственности.

В 1962 году Андрей Миронов окончил Щукинское училище и поступил в труппу Московского театра сатиры. Служению тому театру Миронов отдал четверть века. Первой театральной ролью стал Гарик в спектакле "24 часа в сутки" в постановке А. Крюкова.

Наверное, для каждого поклонника Андрей Миронов - свой, особенный. Каждый сам выбирает для себя тот образ, созданный этим гениальным актером, который ему ближе. Может быть, это застенчивый Роман Любешкин из "Три плюс два" (1963 год), или Дима Семицветов из "Берегись автомобиля" (1966 год), или авантюрист Геннадий Козодоев из "Бриллиантовой руки" (1968 год), может быть, это Андрей Васильев из "Невероятных приключений итальянцев в России" (1973 год).

Предстает ли Миронов в образе Фигаро из спектакля по пьесе Бомарше, или заставляет семяться от души в фильме "Трое в лодке, не считая собаки", перевоплощаясь из одного героя в другого, или же ловко обводит вокруг пальца простаков в образе "великого махинатора" Остапа Бендера - это неизменно блистательно.

Природа щедро наделила Миронова еще и музыкальным слухом - он выпустил несколько дисков, озвучил множество мультфильмов, для многих его киногероев писали песни, которые артист сам же исполнял.

...Жизнь артиста оборвалась так же стремительно, как стремительно он врывался в сердца людей. 14 августа 1987 года на гастролях в Риге во время спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Миронов упал в обморок прямо на сцене. Медики диагностировал обширное кровоизлияние в мозг. Два дня велась борьба за жизнь народного любимца. в 5.35 утра 16 августа Андрея Миронова не стало.

ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМОВ

- Любой женщине свойственны черты милиционера — сначала "Давайте не будем...", а потом "Следуйте за мной!". ("Три плюс два")

- "Вам торопиться некуда! За вами придут!" ("12 стульев")

- "Руссо туристо. Облико морале. Ферштейн?" ("Бриллиантовая рука")

- "Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе.." ("Бриллиантовая рука")

- "Первый, я Окунь! Докладываю со дна Невы. Клад наш!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

- "По матрешкам!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

- "Береза тупица, дуб - осел, речка - кретинка, облака - идиоты" ("Обыкновенное чудо")

- "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен - чего зря время терять?" ("Обыкновенное чудо")

НА 8 МАРТА АНДРЕЙ МИРОНОВ ПРАЗДНОВАЛ ТРИ ДНЯ

В Андрея Миронова была влюблена добрая половина женщин Советского Союза. И, наверное, все его поклонницы мечтали бы оказаться с ним рядом в этот день, 8 марта: чтобы получить от него цветы на женский праздник и порадовать подарком его самого. «Вечерка» поинтересовалась у самых близких женщин Андрея Миронова, когда именно он отмечал день рождения, чем он их баловал и чему больше всего радовался сам. Оказалось, народный любимец был вовсе не изобретательным в подарках и совсем не избалованным.

Екатерина Градова, жена Андрея Миронова с 1971 по 1976 гг., мать его дочери Марии Мироновой:

- Отмечал всегда 8 марта. Он был настолько скромен, что у него каких-то предпочтений к подаркам. Собственно Женский день в нашем доме не особенно отмечали, но Андрей всегда приходил с цветами. Но он вообще приносил нам цветы часто.

Лариса Голубкина, вдова Андрея Миронова, жена в 1977 – 1987 гг.:

- Мы справляли праздник три дня! 8 марта – его день рождения. Он ведь родился в ночь с 7 на 8. 9 марта день рождения у меня. Ну, а 9 закруглялись. Что любил получать в подарок? Не скажу. Должно же у меня остаться что-то личное.

Эксклюзивы