Понедельник 22 апреля, 02:04
Туманно + 8°
Город

В Москву привезли золото инков

Выставка "Тысяча лет золота инков" в Государственном музее искусств им. Пушкина.
Выставка "Тысяча лет золота инков" в Государственном музее искусств им. Пушкина.
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Артефакты доколумбовской Америки представили в Пушкинском музее.

18 марта корреспондент «Вечерки» отправился в ГМИИ им. Пушкина на открытие уникальной выставки «Тысяча лет золота инков», доступной широкой публике с 19 марта.

22:50 18 марта 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

86 драгоценных экспоната, созданных в период с I тыс. до н.э. до XVI века н.э., прибыли на днях в Москву из города Лима, а точнее, из «Музея золота Перу», расположенного там.

- Я встретила экспонаты, когда их привезли в музей, и окунулась в загадочный мир древних цивилизаций. Никакая картинка или описание не сравнятся с великолепием вещей, созданных инкской империей. И в каждом золотом предмете – не только красота, но и глубинный смысл, связанный с мировоззрением и религией инков и их предшественников. Все предметы созданы по уникальным технологиям, с которыми мы хотим познакомить зрителей, - рассказывает куратор выставки Кира Вязовикина.

Золотые и серебряные погребальные маски, ритуальные украшения для носа, кубки, бусы, ножи – малая, но, возможно, лучшая часть собрания «Музея золота Перу». Всего в его фондах – около восьми тысяч экспонатов, собранных Мигелем Мухика Галье, бизнесменом и политиком (занимавшим пост премьер-министра Перу в 1968 году).

- Сколько я себя помню, отец собрал эти артефакты, - говорит «Вечерке» дочь коллекционера, ныне возглавляющая музея, Виктория Мухика Диес Кансеко. – Сначала они заполнили весь дома, потом он переместил все в подвал, а позже построил музей. Сейчас мы не приобретаем артефакты – занимаемся содержанием той большой коллекции, которую оставил отец, и надеемся на реконструкцию музея. А он принадлежит фонду, которым управляют члены семьи, но продать что-то из коллекции никто из наследников не может. Отец позаботился о том, чтобы собрание было неделимо и доступно публики.

Драгоценные артефакты, кстати, пользуются популярностью и много путешествуют по миру – сейчас другая часть собрания музея в Монреале, а скоро Виктория планирует открыть выставку в Австралии. Интерес к коллекции легко объясним – ведь предметов, созданных древними жителями Перу, сохранилось крайне мало. Большую часть сокровищ колонизаторы увезли в Европу и переплавили. Уцелело в основном то, что было погребено вместе с знатными представителями исчезнувших культур. Потому на выставки так много погребальных предметов, например, золотых масок, которыми закрывали лица покойных. Хотя встречаются и неожиданные экспонаты – среди таковых золотые руки, найденные в погребение представителя культуры Ламбайеке на северном побережье Перу.

- Такие выставки – редкость для Москвы. Почти 30 лет не было крупных проектов, посвященных доколумбовой Америке. А интерес к культуре этих цивилизаций все больше возрастает, - утверждает доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ Александр Сафронов.

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова обещала, что подобных выставок, посвященных Америки, Азии и Африке, будет больше. А пока публике предлагается окунуться в загадочный мир народов чавин, уари, паракас, мочина, чиму, наска и, конечно, их исторических наследников инков. Выставка открыла до 26 мая.

Выставка "Тысяча лет золота инков" в Государственном музее искусств им. Пушкина.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER