Пять самых распространенных ошибок при похудении
Большинство представительниц прекрасного пола "сигналы" солнца и грядущего тепла заставляют в срочном порядке начать поиски залежавшегося за зиму абонемента в спортзал, с грустью задвинуть все сладкое в доме в самый дальний угол кухонного шкафчика и начать худеть!
Но во время этого весенне-похудательного марафона девушки совершают ошибки, которые заставляют их сойти с дистанции с совсем не впечатляющими результатами. Мы решили вместе с диетологом проанализировать самые распространенные ошибки при похудении.
ОШИБКА №1. Строгая диета - ключ к стройности
Это самая распространенная ошибка тех, кто старается сбросить лишние килограммы. Казалось бы, потребление небольшого количества калорий способствует похудению. Это так, но проблема заключается в том, что при выходе из диеты женщины возвращаются к обычному режиму питания, а замедленный метаболизм, возникший во время диеты, способствует набору новых килограммов.
ОШИБКА №2. Питаться регулярно не нужно - есть надо меньше
Отказ от одного из трех основных приемов пищи ведет к тому, что во время "дозволенной" трапезы аппетит разгуляется так, что вы переедите и наберете калорий гораздо больше калорий, чем если бы этот прием вы не пропускали.
ОШИБКА №3. Сахарозаменители помогут похудеть
Употребляя в пищу сахарозаменители вместо сахара, можно не потерять, а набрать лишние килограммы! Сахарозаменитель – это обман организма, которой воспринимается как повод обезопасить себя на будущее. Это значит, что организм получает сигнал о том, что поступило что-то сладкое. После этого начинает активно вырабатываться инсулин, сахар, содержащийся в крови, начинает сжигаться. Приготовившись к поступлению углеводов, желудок начинает их ждать. Но они, благодаря сахарозаменителю, в организм не попадают. В итоге подобные процессы приводят к стрессовой ситуации для желудка. Наш организм устроен так, чтобы негативные факторы сказывались на нем минимально. Поэтому, усвоив, что такой «обман» опасен для здоровья, организм старается подготовиться к подобной ситуации, накапливая «запасной» жир. В итоге получается, что уменьшение потребляемых калорий в этом случае не ведет к снижению веса.
К слову, вместо сахара можно использовать экстракт стевии, парагвайского растения. Стевия слаще сахара в 200 раз, при том, что она не содержит калорий! Кроме того, стевия еще и полезна: в ее составе пектины, аминокислоты, эфирные масла и витамины.
ОШИБКА №4. Чаи для похудения - легкий способ расстаться с ненавистными килограммами
В состав чая для похудения практически всегда входит один или несколько компонентов, оказывающих мочегонное или слабительное действие – именно таким образом человек, употребляющий чай, избавляется от лишних килограммов. Но вреда от такого чая гораздо больше, чем пользы, так как злоупотребление похудательными чаями может привести к обезвоживанию организма, потере полезных микроэлементов, витаминов и минералов, нарушение их баланса в организме, обострению заболеваний пищеварительного тракта, нарушению пищевого поведения. Видя, как чай «выводит все лишнее», многие начинают автоматически больше есть. В итоге никакого эффекта от чая не наблюдается, а взамен появляется привычка к большим порциям и перееданию.
ОШИБКА №5. Специальная еда для похудения поможет побороть полноту
Сейчас на полках аптек и супермаркетов в ассортименте представлено питание для спорта и похудения. Например, белковые коктейли и фитнесс-батончики. Но неосведомленность девушек относительно их применения может привести к печальным последствиям. Такие коктейли и батончики содержат, как правило, большое количество калорий, так как они предназначены заменять собой полноценный прием пищи. Поэтому есть их надо не после еды, а вместо!
СОВЕТ ДИЕТОЛОГА: НАЛЕГАЙТЕ НА КАПУСТУ, МОРКОВЬ И ЦИТРУСОВЫЕ
О том, как правильно питаться ранней весной, чтобы поддержать организм в период авитаминоза и сбросить накопленный за зимние месяцы лишний вес, нам рассказала Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Риммарита».
- Весной человек должен употреблять большое количество витаминосодержащих продуктов, а это прежде всего овощи и фрукты. Из российских продуктов наибольшее количество витамина C содержит капуста, и она сохраняет этот витамин до весны в полном объеме. Поэтому блюда, содержащие капусту, должны быть в первую очередь в рационе человека, который стремится сохранить вес или похудеть. Кроме того, в рационе обязательно должны быть корнеплоды – отварная свекла, свежая морковь, репа, редька, топинамбур, потому что они помогают человеку и очистить организм, и насытить его, и обеспечить этими микроэлементами.
Обязательно нужно есть такие овощи, как зеленый лук, перец, тыква, цветная капуста и брокколи, которые усиливают перистальтику кишечника и обладают отрицательной калорийностью, то есть их калорийность ниже, чем то количество калорий, которое мы потратим на их переваривание. Среди фруктов я бы посоветовала обратить внимание на цитрусовые, а также на наши яблоки, в которых сохраняется большая часть витаминов до весны. А еще очень важно весной пить настой шиповника, который является отличным средством против сезонного авитаминоза, а значит – и против депрессии. Кроме того, чтобы избежать депрессии очень важно есть орехи и семечки, содержащие большое количество витамина Е, цинка, магния. Эти витамины улучшают состояние нервной системы, кожи и волос.
Что касается чая для похудения, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачами. Чаи бывают разные. Например, желчегонный чай нельзя пить при камнях в желчном пузыре. Мочегонные травы тоже показаны далеко не всем. И чаще всего они приводят к обратной реакции – набору веса за счет лишней жидкости, потому что нарушается микроциркуляция, сгущается кровь, повышается давление и начинает набираться в межклеточное пространство жидкость. Поэтому мочегонный чай может привести к образованию еще больших отеков.
Слабительный чай может привести к дизбиозу, потому что при его употреблении вымывается не только флора патогенная, но и нормальная флора и может наступить ферментопатия, а это значит, что недостаточное количество ферментов не смогут полностью переваривать ту пищу, которая поступает в желудок.