Среда 19 декабря, 11:12
Мокрый Снег -8°
Город

День борьбы с недугом стал днем новых знаний

День борьбы с Таберкулезом в московских школах.
День борьбы с Таберкулезом в московских школах.
Фото: Архив фотослужбы
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, только за 2011 год в России выявили 104320 новых случаев заболевания. В том же году 20270 человек умерли от туберкулеза. Особый ужас этой болезни в том, что она  поражает прежде людей с ослабленным организмом – беременных женщин, пожилых граждан, а также детей и подростков. Нынешние школьники уязвимы в силу неспортивности, малого пребывания на улице и долгого нахождения в закрытых, не всегда проветренных, помещениях. Именно поэтому многие акции, посвященные 24 марта, прошли в школах.

Одной из них стала интерактивная выставка «Туберкулез, давай до свидания!» в школе № 1946. Уставших на уроках ребят не стали загружать «обязаловкой» – посещение выставки было исключительно добровольным. Разделившись на команды, подростки состязались, заодно знакомясь со стендами выставки. Ее организатором стало неформальное молодежное движение «Dance 4 life». Стартовав в начале «нулевых» с танцевальных акций, его участники пришли к выводу о необходимости новых форм просвещения молодежи. По словам участников движения Дианы Ивановой и Анастасии Цуркан, их акции поддерживают самые разные люди – от диджеев до... известного ведущего Владимира Познера. Нынешний выбор школы № 1946  неформалы объяснили тем, что именно здесь учится волонтер «Dance 4 life» Аделина Радуйко.

Почему неформалы включились в профилактику туберкулеза? Все очень просто: одна из участниц движения сама столкнулась с этим недугом. Она вылечилась – ведь туберкулез излечим, если вовремя обнаружен. Но после болезни и сама девушка, и ее товарищи решили влиться в борьбу за здоровье детей и подростков. В ходе мартовской акции разговор шел не только о туберкулезе, но и об опасности СПИДа.

– Далеко не всем подросткам эти проблемы безразличны, – сказала «Вечерке» Диана Иванова,– Многие ребята прислушиваются к советам. Как выяснилось, кое-что из своих знаний они почерпнули на уроках биологии – значит, учителей все же слушают. Правда, у части молодежи уровень знаний досадно мал. Например, один из подростков на вопрос, что такое ВИЧ-инфекция, сказал, что это «как-то связано с витаминами». А ведь речь шла о СПИДе! Остается надеяться, что после акций, подобных нынешней, таких «незнаек» будет меньше.

День борьбы с Таберкулезом в московских школах.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER