Четверг 21 февраля, 05:02
Мокрый Снег + 1°
Город

Опьянение вернется в отягчающие обстоятельства

Опьянение вернется в отягчающие обстоятельства.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Госдуму внесен законопроект с изменениями в Уголовный кодекс.

В Госдуму внесен законопроект о признании отягчающим обстоятельством при совершении преступления состояние алкогольного и наркотического опьянения. Документы поступил в законодательный орган в 23 марта. Он предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс.

Впрочем, еще в советские времена существовало положение, когда опьянение являлось отягчающим обстоятельством. Признание факта, что преступление было совершено в состоянии опьянения, означало, что суд не мог назначить минимальное наказание.

Согласно статистике МВД за первое полугодие 2012 года в стране в состоянии алкогольного опьянения было совершено 152,8 тысячи преступлений, что на 16,9 процента больше, чем за этот же период 2011 года, а в состоянии наркотического опьянения 12,4 тысячи преступлений и увеличение составило 33,2 процента.

Сейчас, согласно статье 63 УК  РФ, отягчающими обстоятельствами признаются, в частности, рецидив преступлений, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, совершение преступления в составе группы лиц, особо активная роль в совершении преступления, привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность и ряд других.

Однако в новом законопроекте есть оговорка, по которой учитывать или нет опьянение как отягчающее обстоятельство, должен суд. При этом суд, назначающий наказание, должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного.

- В законе не должно быть никаких оговорок, иначе нарушается логика Уголовного кодекса, - считает адвокат Евгений Черноусов. – Либо опьянение является отягчающим обстоятельством, либо нет, но оставлять это на усмотрение суда неверно, поскольку это может стать полем для коррупции. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER