Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Эдуард Лимонов о Березовском: Он был из последних реальных больших «зверей» 90-х

 Эдуард Лимонов
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Оппозиционер и политик поставил покойного Березовского в один ряд с Ельциным, Басаевым и Хаттабом.

Несмотря на то, что, как говорили римляне, о мертвых нужно говорить aut bene aut nihil, мертвого льва может пнуть каждый. И многие политики, комментируя смерть Бориса Березовского, найденного мертвым в ванной собственного особняка в Лондоне 22 марта, забыли об этом неписаном правиле. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, человек, на чьих глазах шло становление Березовского как одной из влиятельнейших теневых фигур российской политики, и его последующая опала, был сдержан в своих оценках. И заявил, что со смертью известного бизнесмена закончилась целая эпоха.

- Сейчас многие высказывают свои версии о причине смерти Березовского. У вас есть свои?

- Почему он умер, я не знаю – к чему гадать на кофейной гуще?

- Как бы вы оценили историческое значение такого феномена, иного слова не подберешь, как покойный Березовский?

- Человек был большой, из гигантов 90-х годов. Знаете, там бродили многие героические и странные люди. Были там во множестве и наши враги. Посмотрите, какие были эпические чеченцы – Басаев, которому отпиливали ногу ножовкой, а он наблюдал, как это делают (помню как это показывали по телевизору – ужасающее зрелище), Хаттаб, ассириец и иорданец. Был Борис Ельцин, расстрелявший собственный парламент из танков. И там же ходили такие люди, как Александр Лебедь и Борис Березовский.

- Сейчас на политической арене также немало значимых и интересных фигур…

- Он принадлежит к эпохе героев. Он был героем реальной жизни – сейчас-то все больше герои интернета, всякие бухгалтеры-адвокаты Навальные. Он был последний из реальных больших людей, из последних реальных больших "зверей" 90-х годов. Вместе с ним уходит целая эпоха.

- Как вы лично относитесь к покойному? Пошли бы на похороны?

- Если его похороны будут в Москве, в России, то я на них обязательно пойду. Я ходил на похороны Солженицына. И я хочу посмотреть, как опустится занавес над этой эпохой.

- А как вы сами относитесь к этим «уходящим временам»?

- Вопрос неправомерный – они уже ушли – чего тут говорить… Могу лишь сказать, что это был последний человек из того времени.

- И все-таки Березовский, особенно по оценкам западных СМИ, немало влиял на российскую политику…

- Это все «бла-бла-бла». Что мы тут будем распространяться, влиял он на политику в России или не влиял. Он принадлежал к 90-м годам. А все последующие его попытки восстановиться как персонаж действующей политики были безуспешны.

- Жалеете ли вы об уходящей эпохе?

- Я ее уважаю, вот что я хочу сказать…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER