Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Портрет неугомонного генуэзского адмирала

Адмирал Андреа Дориа в образе мифического бога морей.
Фото: "Вечерняя Москва"
25 марта «Вечерка» отправилась в Пушкинский музей, где публике представили «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» кисти видного флорентийского маньериста Аньоло Бронзино (1503–1572), доставленный из Милана.

Очередная премьера в рамках цикла ГМИИ им. Пушкина «Выставка одной картины».

Придворный художник изобразил генуэзского адмирала Андреа Дориа в образе мифического бога морей.

Метафора эта вполне оправдана: адмирал был грозным противником, которому в XVI веке не было равных на просторах Средиземноморья.

Правда, в юности Андреа Дориа и не помышлял о карьере военного моряка. Выходец из аристократического генуэзского рода сперва восемь лет прослужил в папской гвардии, а позже состоял на военной службе у различных итальянских правителей. Все изменилось летом 1512 года, когда Геную взяли французы.

Местный дож (управлявший городом-государством) предложил ему принять командование над генуэзским портом и морскими силами. Он воевал до самых седин: ему было 85 лет, когда адмирал успешно руководил освобождением Корсики. Несмотря на столь опасный образ жизни, Андреа Дориа прожил 93 года, избежав несколько покушений на себя. Военачальник умер, узнав о поражении христианского флота.

Портрет, выставляемый теперь в Пушкинском музее, был заказан епископом, гуманистом и придворным врачом Папы Римского Паоло Джовио.

Образ адмирала напоминает знаменитого «Давида» Микеланджело, о чем говорит поворот фигуры и положение правой руки. Такое двойное сравнение — с Нептуном и Давидом — говорит об особом почтении современников к фигуре адмирала.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER