Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Народный артист России Алексей Петренко отмечает 75-летие

Актер Алексей Петренко празднует 75-летие.
Фото: РИА "Новости"
Одним из первых знаменитого актера поздравил мэр столицы Сергей Собянин.

Как отмечается в тексте телеграммы, опубликованном на официальном портале мэра и правительства столицы во вторник, Петренко по праву принадлежит к прославленной когорте мастеров, для которых кинематограф, драматическое искусство стали настоящим призванием и делом всей жизни.

При этом мэр столицы подчеркнул, что талант, редкое обаяние позволили актеру в полной мере реализовать большой творческий потенциал, вписать яркую страницу в историю отечественной культуры, сообщает пресс-служба столичного правительства.

В числе первых артиста поздравил президент России Владимир Путин. Глава Российского государства назвал Петренко по-настоящему талантливым и большим артистом, достигшим на своем поприще вершины мастерства.

«Страницы вашей творческой биографии отмечены яркими, запоминающимися работами в театре и кино, плодотворным сотрудничеством с замечательными режиссерами. Будучи по-настоящему талантливым, большим артистом, вы не играете, а проживаете судьбы своих героев», — говорится в поздравительной телеграмме Путина.

Свои поздравления юбиляру направил и премьер-министр России Дмитрий Медведев:

– Вы покорили сердца зрителей мастерством перевоплощения, яркими и глубокими ролями. Сотрудничество с Вами стало настоящей удачей для многих известных режиссеров, а картины с Вашим участием вошли в «золотой фонд» национальной культуры, - указано в поздравительной телеграмме председателя правительства. (подробнее читайте здесь) 

Поздравил артиста и мэр Москвы Сергей Собянин:

– Известный актер, вы по праву принадлежите к прославленной когорте мастеров, для которых кинематограф, драматическое искусство стали настоящим призванием и делом всей жизни. Талант, редкое обаяние позволили вам в полной мере реализовать большой творческий потенциал, вписать яркую страницу в историю отечественной культуры».

Звезда по имени Петренко

Алексей Васильевич Петренко, народный артист РСФСР и Украины, родился на Украине в крестьянской семье 26 марта 1938 года. Правда, в его паспорте стоит совсем другая дата – 1 апреля 1938 года. Именно в этот день его отец, крестьянин Василий Алексеевич Петренко, наконец-то, добрался до сельсовета с новостью о рождении сына. Но в те годы строго следили, чтобы детей регистрировали своевременно. Поэтому Василий Алексеевич со страху соврал, что сын появился на свет «только сегодня».

10:02 26 марта 2013

Алексей Петренко, 1987 г. "Без солнца" (по пьесе Горького "На дне")

Алексей Петренко - человек трудовой, основательный. В жизни он побывал слесарем, матросом, пастухом. Даже мебель может сам смастерить. В молодости увлекался спортом. Занимался борьбой, и боксом. От последнего его отвадил руководитель драмкружка во Дворце пионеров, сказав, что «боксерам носы часто ломают». Пробиваясь в актерскую жизнь, Алексей два раза проваливался на вступительных экзаменах в Киевский театральный институт. Между «провалами» работал кузнецом. Подстать людям этой профессии у Петренко спокойный взгляд, мускулистое тело. О своих бывших коллегах-кузнецах он вспоминает с большим уважением: «Я преклоняюсь перед этими людьми, они дали мне не меньше, чем мои коллеги-актеры».
В третий раз Петренко отправился попытать счастья в Харьковский театральный институт. Перед экзаменами ему очень повезло – он встретил театрального деятеля Трофима Карповича Ольховского. Юноша произвел на педагога большое впечатление, и тот заявил экзаменаторам: «Що хочте робыте, а щоб цей хлопчик у меня був. Я хочу его вчыты...». Так началась его долгая-долгая, богатая-богатая событиями и, можно сказать, счастливая актерская жизнь.

С 1961 он - актер театров Запорожья и Донецка, с 1964 — Ленинградского театра им. Ленсовета, с 1977 — Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа. В 1982-1986 годах работал по договору в театре "Школа драматического искусства" (под руководством А.Васильева), в 1991-1992 — в театре "Школа современной пьесы".

10:02 26 марта 2013

Творческий вечер Алексея Петренко

Супруга Алексея Петренко - Галина Кожухова-Петренко, известный в театральном и кинематографическом мире журналист, член Союза писателей, долгое время работала театральным обозревателем в газете «Правда». Дочь от первого брака - Полина, окончила музыкальное училище. Сын - Михаил Кожухов, телеведущий. Он ведет программу «В поисках приключений» на канале «Россия». Много ездит...

Жена Галина к загруженности мужа относится насторожено, ругает. И не только ругает, но и не пускает. «Вот сейчас меня пытаются завлечь в очередной проект, так она всеми силами портит планы. В этом смысле мне, что называется, повезло. Если бы жена меня не тормозила, то материально я мог бы жить лучше... Но она согласна жить хуже, только чтобы я меньше работал. Мне без нее плохо...», - рассказывает актер.

«Вечерняя Москва» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес юбиляра и, несмотря на строгость его супруги, желает ему творческих успехов и новых ролей в театре и кино.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER