Понедельник 20 мая, 04:05
Ясно + 10°
Город

Бауманка собрала юных изобретателей

Вчера на выставке Варвара Солдатова представила тренажер для тренировки пальцев для музыкантов.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
25 марта в МГТУ им. Баумана открылся Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». На него приехали мальчики и девочки 6–11-х классов из 40 субъектов Российской Федерации. Главное событие форума — открытие выставки инновационных проектов, на котор

— Ценно то, что ребята пытаются конструировать, изобретать, предлагать новые пути решения технических задач, — сказал «Вечерке» проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин.

Вот ученик 11-го класса столичного лицея информационных технологий № 1537 Яков Пчелинцев играл-играл в компьютерные игры, а потом придумал, как управлять компьютером при помощи жестов. А другой столичный школьник задумался о транспортировке грузов по воздуху и изобрел летательный аппарат, которому не нужны взлетно посадочная полоса и горючее. Иван Нижниченко еще учится в 9-м классе школы № 937.

Его аппарат работает по принципу дирижабля, но имеет мягкую оболочку, что исключает жесткую посадку.

Кстати, Ивана нисколько не смутило мое замечание, что аппарат может лететь только туда, куда дует ветер.

— На разной высоте ветер дует в разных направлениях, — объяснил мне девятиклассник и продолжил: — Меняя высоту, можно менять и направление полета.

Ученица 10-го класса московского Пушкинского лицея № 1500 Варвара Солдатова изобрела тренажер, с его помощью можно тренировать технику игры на клавишных и струнных инструментах.

Проректор Борис Падалкин признает, что далеко не все изобретения являются уникальными, но главное — это приобщение ребят к научно-техническому творчеству. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER