Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

В Дрездене построят съедобный памятник

В Дрездене к годовщине начала Первой мировой войны построят съедобный памятник.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Монумент из 18 тысяч печений сложат к 100-летию начала Первой мировой войны.

В Дрездене к столетней годовщине начала Первой мировой войны будет воздвигнут съедобный памятник пацифизму. Его построит из печенья новозеландский скульптор Кингсли Бейрд.

Монумент, которому скульптор придаст форму надгробного памятника, будет сложен из 18 тысяч плоских печений в виде фигурок солдат германской, французской, новозеландской и австралийской армий. Конструкцию установят в Военно-историческом музее (Militärhistorisches Museum) Дрездена.

Открытие монумента намечено на 1 августа 2014 года. Начиная с этого дня посетители смогут не только любоваться памятником, но и угощаться съедобным «материалом», из которого он сделан. Тесто для памятника будет приготовлено по старому рецепту. Такую рецептуру в Новой Зеландии использовали во время Первой и Второй мировых войн при производстве галет, которые экспортировались во многие союзнические страны и входили в солдатский рацион. Его называли «печеньем для солдат».

Концепцию своего необычного монумента скульптор Кингсли Бейрд объясняет так: «Бренность этого памятника символизирует то, как бессмысленно расточительна война», сообщает Deutsche Welle.

"ВКУСНЫЕ" ПАМЯТНИКИ МИРА

Дрезден не первый город в Европе, в котором решили установить диковинный памятник. К примеру, в украинском городе Полтава стоит памятник местным галушкам, известному национальному блюду. А в Одессе решили увековечить не что-нибудь, а... апельсин. Несмотря на то, что они здесь не растут, апельсины считают спасителями города-героя Одессы. Якобы в свое время несколько телег с этими фруктами, были отправленные в качестве дара царю Павлу I, чтобы тот смилостивился, и позволил построить в Одессе морской порт для развития города. Царь очень любил эти экзотические фрукты, и поэтому на следующий же день выделил одесситам 250 тыс. рублей золотом. 

Но не только цитрусовые удостоились памятников в свою честь. Так, в казахстанском городе Алматы есть удивительно красивое мраморное яблоко-фонтан, куда, естественно, гости города бросают монетки.

Кованое яблоко украшает город Курск, где памятник был установлен в один из Яблочных Спасов. Считается, что сорт медного яблока - антоновка, поскольку регион славится этими сладкими плодами, которые, согласно преданиям, доставлялись еще ко двору царицы Екатерины II. А в Иерусалиме, напротив, установили памятник… огрызку!

Удивительно, но памятник картошке установлен вовсе не в Белоруссии, а тоже в России. Повод гордиться необычным монументом появился у Мариинска, который считается рекордсменом по сбору урожая этого корнеплода. Так, известно, что больше 65 лет назад именно здесь собрали 1 331 центнер картофеля с одного гектара, причем рекорд не побит до сих пор. А памятник установили в 2008 году, который был объявлен Международным годом картофеля.

И какая же может быть картошка без хрустящих, сочных квашеных огурчиков? А памятник оным установлен в другом российском городе, подмосковных Луховицах, и приурочен к 50-летнему юбилею этого города. 

Ну и на закуску - двухметровый бронзовый памятник балтийским шпротам, установленный в 2008 году в городе Мамоново Калининградской области.

Все вышеперечисленные шедевры, хотя и имеют непосредственное отношение к продуктам питания, но съедобными не являются. Другое дело, когда работу скульптура можно не только потрогать рукой, но и полакомиться отломив кусочек другой. Для этого, к примеру можно отправиться в Италию, где творит знаменитый кондитер Мирко Делла Веккья, специализирующийся на шоколадных копиях знаменитых архитектурных памятников. В число его работ попали такие известные достопримечательности, как: британский Стоунхендж, триумфальная арка в Париже, Пизанская башня, римский Колизей, греческий Парфенон и египетская скала Амбу-Симбел. Неудивительно, что имя Мирко Делла Веккьи внесено в книгу рекорда Гиннеса, веди он создал самую большую в мире скульптуру из шоколада.

Делла Веккья не одинок в своем увлечении. В частности в украинском Львове традиционно проходит выставка, где представлены уменьшенные копии всемирно известных памятников архитектуры выполненные из шоколада. Здесь можно увидеть Эйфелеву башню, Биг Бен, Колизей, а также шоколадные копии спортивных арен, которые принимали матчи футбольного чемпионата Европы летом 2012 года. Добавим, что на создание шоколадных артефактов местные мастера потратили более 450 кг шоколада!

А вот планам французских кондитеров не суждено было сбыться. Все дело в том, что Ассоциация пекарей и кондитеров Лотарингии решила воспроизвести значительную часть памятников Первой мировой войны в шоколаде. В рамках кампании «Кусочек Лотарингии» планировалось выставить на продажу крупную партию миниатюрных шоколадных копий местных памятников, посвященных этой войне. В том числе - копию братской могилы возле форта Дуомон под Верденом, где в 1916 году погибло полмиллиона французских и немецких солдат.

Узнав об этом, французские политики пришли в ярость, сообщает «Кулинарный Эдем». «Как только можно себе представить, что кто-то будет наслаждаться вкусом шоколада, откусывая от памятника, под плитами которого похоронено 130 тысяч неизвестных солдат, защищавших Верден от захватчиков? - говорится в открытом письме, написанном директором памятника Хьюбертом Манжено. - Наши солдаты, которые упокоены в склепе, конечно же, не хотели бы через 90 лет быть съеденными на Рождественские праздники!».

В соседней Бельгии решили не обыгрывать военную тему, а потому планам местных энтузиастов было суждено сбыться. Масштабная модель железнодорожного состава длиной почти в 34 метра изготовлена полностью из бельгийского шоколада. На создание сладкого подвижного состава затрачено свыше одной тонны 200 килограммов шоколада, а сама работа у мастеров шоколадного дела заняла целый год.

Произведение бельгийских шоколатье внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире шоколадный поезд. В ходе торжественной церемонии открытия экспозиции эксперты Книги рекордов, вооруженные специальными инструментами, проверили весь железнодорожный состав и подтвердили, что при его изготовлении никаких других материалов, кроме шоколада, не использовалось.

Демонстрация необычного поезда была приурочена к Неделе шоколада, которая проходила в Брюсселе. Сами бельгийцы очень трепетно относятся к своему шоколаду, считая его одним из национальных достояний. Официальная неделя шоколада, нацелена на то, чтобы еще больше популяризировать национальный шоколад как среди многочисленных туристов, так и местного населения.

В ходе этой недели каждый желающий может приобрести за пять евро так называемый «шоколадный билет», позволяющий в течение дня заходить в бутики крупных производителей и без ограничений дегустировать их продукцию. В программу шоколадной недели включены также шоколадные распродажи, шоколадные дискотеки и дни открытых дверей на шоколадном производстве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER