Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Олег Табаков представил публике "свою настоящую жизнь"

Олег Табаков представил публике "свою настоящую жизнь"
Олег Табаков представил публике "свою настоящую жизнь"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
27 марта в портретном фойе МХТ им. А.П. Чехова прошли два знаковых события.

10:17 27 марта 2013

Автор: Анастасия Иванова.

Прежде всего, ко дню театра приурочено очередное вручение премии Олега Табакова. В этом году сразу двадцатьактеров, режиссеров, художников и драматургов получили эту премию. Причем номинации, как всегда, оригинальны и подобраны специально для каждого лауреата.

Так, Сергея Безрукова наградили за безупречную службу "Подвалу" на протяжении 20 лет, Виталия Егорова - за педагогический дебют - создание спектакля "Пастух и пастушка", Кириллу Серебренникову и Николаю Симонову - за создание действа, воскресившего дух эпохи Станиславского в Художественном театре, Людмиле Петрушевской - за вклад в русскую драматургию, Павлу Табакову - специальная премия "За дебют" и целый ряд других.

12:17 27 марта 2013

Автор: Анастасия Иванова

Людмила Петрушевская, чуть опоздав, в очередной раз покорила своей элегантностью. В роскошной шляпе подошла она к Табакову, чтобы принять от него цветы:

- Дорогие, родной театр, я посчитала - сейчас у меня здесь идет восьмая пьеса. Девятая, кстати, уже готова. Так что я надеюсь, что мы еще поработаем вместе, - улыбнулась драматург. 

Посмертно наградили и Марину Голуб - за яркость актерского и человеческого таланта. На импровизированную сцену за наградой поднялась дочь погибшей актрисы:

- Я думаю, что мама сейчас по-настоящему радуется, потому что у нее было не так много премий. Вместе с ней радуюсь я. Спасибо!

После вручения настало время для второго важного события. Олег Табаков представил собравшимся свою новую книгу - "Моя настоящая жизнь". Книгу о детстве, юности, профессии. А главное, книгу о тех, с кем автор встречался и работал, о тех, кого любил и кем восхищался.

Книгу представлял заместитель художественного руководителя МХТ профессор Анатолий Смелянский:

- Нельзя сказать, что Олег Павлович написал эту книгу. Он ее наговорил. Но ведь книга Станиславского "Моя жизнь в искусстве" тоже не написана, а надиктована. В этой книге Олег Павлович не ждет ни от кого никаких ответов. Он сам отвечает на все вопросы, порой поражая бесстрашием.

12:17 27 марта 2013

Автор видео Анна Иванцова

Надо сказать, не все присутствующие впервые увидели книгу сегодня. Журналист и фотохудожник Юрий Рост, театральный обозреватель Марина Райкина, актриса Ирина Мирошниченко уже имели возможность ее прочесть, а потому сегодня поделились своими впечатлениями. По большей части трогательными. 

Сам же автор почти всю презентацию скромно стоял рядом со своими друзьями, которые говорили о написанной им книге. Изредка лишь вставлял он отдельные реплики, вызывающие смех в зале. В финале же он стал серьезен. И рассказал о том, почему, вообще, обратился к "писательскому" делу:

- Никакой потребности писать у меня не было, - признался Олег Табаков. – я не графоман. Так сложилось. Тринадцать лет назад, когда умер Олег Николаевич Ефремов, надо было, не думая, просто встать и подставить плечо. В этом театре – в его школе – мне дали профессию. Надо отдавать долги. По-другому просто нельзя было. Всю жизнь на сцене говоришь чужие слова, повторяешь сказанное режиссером, так если лукавить здесь – в книге – то от тебя, вообще ничего не останется. Так что все, написанное здесь, чистая правда.

Олег Табаков представил публике "свою настоящую жизнь"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER