Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

Адвокат Бориса Березовского: «То, что он был нищий на момент смерти – это неправда»

Борис Березовский скончался на 68 году жизни
Фото: Reuters
Андрей Боровков рассказывает о судьбе имущества покойного олигарха, перипетиях наследования и претензиях Генпрокуратуры

После смерти олигарха Бориса Березовского политическая деятельность опального миллиардера отошла на второй план. А на первый, напротив, вышла деятельность экономическая. Всех интересовало, что же станет с имуществом покойного и каков объем активов, на которым могут претендовать наследники. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, как нет и информации о его завещании. Одни говорят, что Березовский умер практически в нищете, и рассматривают версию о самоубийстве именно из-за имущественных проблем, активно тиражируемую российскими СМИ. Другие же, много лет работавшие с ним бок о бок, о версиях смерти предпочитают не распространяться. Однако уверяют, что перед смертью Борис Березовский далеко не испытывал нужду.

Корреспонденту «Вечерки» удалось связаться с Андреем Боровковым, почти десять лет представлявшим интересы покойного бизнесмена в России.

- Сейчас активно обсуждается версия о том, что перед смертью Борис Абрамович фактически оказался банкротом…

- Активов-то у него на самом деле много. То, что он был нищий на момент смерти – это неправда. Другое дело, что не все эти активы быстрореализуемые – например заводы или еще что-то в этом роде.

- Не известно ли вам что-нибудь о завещании Бориса Березовского? Есть ли такой документ в реальности?

- Я был адвокатом Березовского около десяти лет и занимался уголовными делами, которые вела прокуратура и т.д. К составлению завещании он меня не привлекал. Поэтому мне неизвестно, существует оно или нет. Мы работали по защите его  интересов в России по уголовным делам вместе с Арией Семеном Львовичем. Может он привлекал кого-то по гражданским, но мне это неизвестно.

- В таком случае как будет идти процедура наследования?

- Сейчас должны появиться наследники – ведь у него шестеро детей. Они должны будут заявить свои права. Пока неясно, будут ли они все заявлять, или только часть из них. Второй вопрос – оставил ли Борис Абрамович завещание? На данный момент лично мне это неизвестно. Если он оставил завещание, то должен был бы прописать там судьбу имущества. Если его нет, то наследуют наследники первой очереди – это дети, супруги и родители. Со всеми супругами он развелся, но у него есть дети и еще жива, насколько мне известно, мать. Они должны будут вступить в права наследования. Дальше следующий этап – нужно будет определить, какое имущество было у него на момент смерти. Этим должен заниматься специально нанятый человек, или целая команда. Затем родственники или юристы должны будут разбираться с ними. Наша Генпрокуратура тоже может попробовать наложить на активы лапу. Так что это очень небыстрый процесс – обычно он занимает несколько лет.

- Есть примеры подобных дел о наследовании?

- Самая простая аналогия - история с наследством Бадри Патаркацишвили. Там все по-моему до конца так и не решено. Березовский судился с его вдовой, потом иск отозвал. Они пришли к какому-то соглашению, которое не афишировалось.

- Как по вашему, у Генеральной прокуратуры РФ есть шансы?

- Но это будет решаться по законам страны, где находится это имущество – а оно разбросано по всему миру. И в каждой стране – свои правила игры. Могу сказать одно: это тоже очень длительный процесс.

- Чтобы вы могли бы рассказать о Березовском как о человеке?

- Знаете, его совершенно излишне демонизируют. Он далеко не был таким монстром или «серым кардиналом», который, как писал поэт, как «Победоносцев над Россией простер совиные крыла». Такого не было.

- Почему же тогда на него после смерти начало литься столько грязи?

- На войне как на войне. Вспомните, сколько он воевал с властью. Она ему отвечала тем же.

- Известно ли вам, где планируется похоронить тело Бориса Абрамовича?

- Нужно будет определиться, оставил ли он завещание или письменное распоряжение по поводу этого. Если нет, значит с этим должны определиться его родственники.

- Как бы вы, как человек который с ним довольно регулярно общался, могли бы оценить здоровье покойного в последние годы жизни?

- При мне он на здоровье не жаловался…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER