Четверг 15 ноября, 08:11
Ясно 0°
Город

На берегу Москвы-реки откроют уголок Таллина

Каток в московском парке.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС".
Этот год объявлен президентом Российской Федерации годом охраны окружающей среды. Именно в 2013 году в столице запустят несколько проектов по озеленению.

В рамках этой программы на юго-востоке Москвы в районе Печатники начнется реализация проекта «Таллинский парк» площадью 20 гектаров. Уголок Таллина на берегу Москвы-реки будет создан по международному соглашению, согласно которому в эстонской столице также собираются сделать «Московский парк». Как сообщили корреспонденту «ВМ» в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды проект парка уже закончен и согласован с администрацией города Таллина, сейчас идет тендер на определение подрядчика, после этого начнется строительство зоны отдыха.

 - Району нужен парк, он нуждается в озеленении. Жители испытывают серьезную экологическую нагрузку, это один из самых неблагополучных районов Москвы с экологической точки зрения. Поэтому там за два года будет создан «Таллиннский парк» - в этом году мы стартуем, а в следующем будем его развивать, - отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. 

В парке построят широкую эспланаду набережной в стилистике прибалтийского взморья. Планировка набережной будет осуществляться с учетом многофункциональной зоны отдыха. Проектным решением предусмотрено строительство ограждения по периметру парка, освещения, газонов, устройство освещения элементов малых архитектурных форм.

Любителей спорта порадуют роллердром, велодром и мобильный ледовый каток. В парке также разместят пункты охраны  и видеонаблюдения.

Не обойдется без посадки новых деревьев и кустарников – сосен и можжевельника. В парковый ландшафт включат поверхности песка и природного камня, которые призваны дополнить ассоциативное восприятие окружения как похожее на Прибалтику. Все детали эстонского комплекса объединит «тема воды». 

Посетителей с причала будет встречать абрис исторических зданий, точно повторяющий облик Старого города эстонской столицы. Он будет выполнен в готическом стиле. В центре набережной разместят композиции «Чайка» и «Парусник», которые должны напомнить о мореходном и портовом настоящем города.

Напротив них построят беседки в средневековом стиле с белыми стенами и черепичной красной крышей. Набережная отразит то, как в Таллине уживаются историческая застройка и современный город. «Таллинский парк» должен стать местом притяжения для жителей всего города. 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Архитектурно-планировочный анализ парка

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER