Понедельник 19 ноября, 13:11
Сыро + 2°
Город

Москвичам рассылают фальшивые уведомления о выселении

Вид из окна.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС".
Наниматели квартир по договору социального найма стали получать по почте фальшивые уведомления от приставов о возможном выселении из квартиры.

- У Вас неприватизированная квартира? Тогда мы идем к Вам! - письма с подобной смысловой нагрузкой, с многочисленными ссылками на законодательство стали получать горожане.

Одно из таких писем получила и москвичка Валентина Сергеевна, проживающая в доме по Шенкурскому проезду. Ее предупредили о выселении из квартиры по почте – письмом от судебного пристава. Мол, квартира неприватизирована; после плановой проверки Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы и управления Федеральной службы судебных приставов горожанка может лишиться жилья. На письме не было печати, зато наличествовал штрих-код и подпись судебного пристава.

Однако это письмо оказалось фальшивкой. Никаких заявлений «о проведении инвентаризации и дальнейшего планирования по распоряжению жилыми помещениями, являющимися государственной собственностью» ни департамент, ни Управление Федеральной службы судебных приставов не давали.

- Вышеуказанное постановление старшего судебного пристава является фальшивкой, целью которой является введение в заблуждение жителей города Москвы и нагнетание негативной обстановки в преддверии завершения бесплатной приватизации жилых помещений 1 марта 2013 года, - пояснил пресс-секретарь Департамента Никита Колесин.

Содержание постановления вообще не соответствует положениям жилищного законодательства. А огромное количество ссылок на разнообразные статьи законов легко вводит в заблуждение доверчивых горожан. Жилищный кодекс России четко регулирует условия договора социального найма жилого помещения. Во-первых, этот договор заключается бессрочно. А во-вторых, он не может быть расторгнут по инициативе Департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, вообще не является основанием для его расторжения. Кроме того, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору соцнайма имеют равные с нанимателем права и обязанности. А временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору соцнайма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору соцнайма.

Важно и то, что в законе четко описаны случаи расторжения договора соцнайма (смотри «Кстати»). Как и права проживающих в такой квартире.

Как сообщили в департаменте, если кому-нибудь из москвичей в почтовый ящик попадет подобное постановление, его необходимо направить в ведомство, приставам или в органы полиции, чтобы были приняты соответствующие меры по пресечению действий со стороны недобросовестных лиц.

Власти подозревают, что подобные письма могли рассылать представители компаний, осуществляющих подготовку документов к приватизации за деньги. В последнее время этим компаниям пришлось не сладко, ведь город значительно облегчил процедуру приватизации. Теперь горожанин может заявить о своем желании приватизировать жилье через московский портал госуслуг либо посетив «одно окно» управы. При этом, из документов, которые необходимо предоставить – договор социального найма, копии паспортов всех прописанных в квартире, свидетельства о рождении несовершеннолетних при предъявлении оригиналов всеми указанными гражданами и заявление. Подобное упрощение процедуры привело к тому, что к «приватизаторам» стало обращаться меньше граждан. Кстати, о том, что не стоит обращаться к посредникам, заявлял ранее и заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Алексей Сукнов. Он сообщал, что куда проще и дешевле приватизировать квартиру самому, а не платить посредникам значительные суммы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Капканов, заместитель председателя коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный":

- Для того, чтобы отличить официальный документ от подделки, надо внимательно ознакомиться со всеми указанными на документе исходящими данными. Должна быть печать организации, подпись ответственного лица, номер телефона, по которому можно связаться с этой организацией, номер регистрации исходящего документа. Если этих данных нет, документ – фальшивка. Я считаю, что это – еще одна неловкая попытка структур заработать на приватизации. Кстати, уголовно наказать подобное преступление – сложно. Получивший подобное письмо должен сам обратиться в суд и потребовать компенсации. Конечно, доказать моральный ущерб будет сложно.

Кстати:

Наниматель жилого помещения по договору соцнайма имеет право (сохраняется и после окончания приватизации 1 марта 2015 года):

- вселять в занимаемое помещение иных лиц;

- сдавать жилое помещение в поднаем;

- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

- осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Расторжение договора соцнайма жилого помещения по требованию наймодателя (города Москвы) допускается только в судебном порядке и в случае:

- невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

- разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

- использования жилого помещения не по назначению.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER