Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Посадите человека в тюрьму

Интересного человека я повстречал на днях в городе Сарапуле. Это на реке Каме, под Ижевском. Город как город, да и человек как человек. От прочих людей Володя Черницын отличается лишь тем, что последние пару лет совершенно искренне, страстно и самозабвенно желает... сесть в тюрьму.

Нет, он не из породы вечных сидельцев, которых никто не ждет на воле. У него жена, дети и вообще — он ни разу еще не был на зоне, даже в СИЗО. На дурачка Володя тоже не похож. У дурачков обычно плохо получается заниматься бизнесом. А у Володи несколько магазинов, автосервис и почти сто погонных метров улицы Гончарова скупленной недвижимости. И все равно — зачем-то ему позарез нужно посидеть в тюрьме. Ну, хотя бы года два, а лучше три.

В молодости Черницын был активным комсомольцем, во время перестройки пошел в кооператоры, потом зарабатывал на том, что устраивал в городе концерты известных артистов. Подружился с Борисом Грачевским, который из «Ералаша», и решил работать с ним одним — устраивал артисту чес по сопредельным регионам. Потом вернулся в Сарапул, и решил пойти в депутаты республики. В общем, я это к тому, что вообще-то Володя дядька очень энергичный, крепкий и в тюрьме ему будет не то, чтобы очень комфортно. Но он все равно туда хочет.

Однажды он даже туда чуть не попал. Это случилось как раз после того, как он зачем-то пошел на выборы. И перешел тем самым дорогу кандидату от силовиков. Против Черницына возбудили по надуманному поводу два уголовных дела, дали три года условно. Но тогда навязчивая мысль о лишении свободы в нем еще не созрела, поэтому превращать условный срок в реальный он не стал. Зато именно во время наезда в нем проснулась злость. Сильная такая, здоровая злость. Она родилась после того, как в квартире его мамы провели обыск и довели ее до слез. С тех пор Черницын стал гражданским активистом. Не упускает случая вынести куда-нибудь сор из сарапульской избы. Недавно, например, благодаря ему и его организации «Комитет гражданского контроля» на всю страну прогремела голодовка, которую объявили учителя районной Школы искусств. В знак протеста против перевода на частичную самоокупаемость. И своего добились.

- Володя, а ты не боишься такими вещами заниматься? Все-таки город небольшой, а у тебя тут бизнес — есть за что схватить.

- Ты знаешь, почему-то с тех пор, как я решил сесть в тюрьму, страх пропал.

- А, так это такая самурайская психотерапия? Убедить себя в том, что ты уже мертв и перестать бояться смерти?

Черницын и правда похож на воина. Он и сам крепко сложен, и джип у него боевой, и одет всегда в хаки, потому что один из магазинов торгует спецодеждой.

- Разве я сказал, что я себя в этом убедил? Я сказал, что я это понял. Я понял, что хочу в тюрьму.

- Но зачем?!

- А чего мне еще хотеть? Ну, сам подумай. Деньги у меня есть, бизнес работает, семья обеспечена, мир я повидал, все, что стоит попробовать, попробовал. И что мне теперь делать? Как жить дальше? Еще один магазин открыть? А зачем?

- Хочется новых впечатлений?

-  Да не то, чтобы впечатлений. Понимаешь, я как-то у Ройзмана в интервью прочитал, что в России человек, который не посидел в тюрьме, до конца не понимает происходящего. А я любопытный. Вдруг умру – и так и не пойму… Но есть одна проблема.

- Какая?

- Специально совершать преступления я не хочу. А сажать меня с тех пор, как я перестал бояться тюрьмы, почему-то никто не желает. Даже угрожать перестали.

Вот такие интересные люди живут в городе Сарапуле.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER