Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Приморский тигр-перебежчик вернулся из Китая на родину

 Приморский тигр-перебежчик вернулся из Китая обратно в Россию
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Амурский тигр, в начале марта отправившийся путешествовать из Приморья на территорию Китая, после трех недель "заграничного отпуска", вернулся обратно в Россию.

Крупный самец амурского тигра пересек российско-китайскую границу неподалеку от заказника "Среднеуссурийский". За ним пристально следили сотрудники Охотнадзора Приморья вместе со своими китайскими коллегами. Причем китайские экологи наблюдали за ним с помощью фотоловушек, расставленных на всей пограничной территории.

К слову, передвижения этих больших полосатых кошек через границу не самая большая редкость, однако этот опыт показал, что Китай может быть также безопасен для амурского тигра, как и родное Приморье. Китайские экологи проявили себя с самой лучшей стороны, оперативно среагировав на необходимость следить за перебежчиком, чтобы с ним ничего не случилось. И российский тигр вернулся с зарубежной прогулки в полном порядке.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF:

- У нас существуют два места, где тигры России и Китая пересекаются. Одно – это юго-западное Приморье. Для сохранения этой группировки был создан национальный парк, а на китайской стороне создан заказник Хуньчунь – огромная территория, на которой амурские тигры могут ходить туда и обратно. А второй участок – очень важный для тигров – это участок ванданшаньский. Он выходит на реку Уссури – это единственное место на реке (примерно 30 км), где горы сжимают реку, образуется что-то вроде лесистого коридора, по которому тигры могут ходить туда и обратно.

Именно там мы создали в прошлом году заказник «Среднеуссурийский» для того, чтобы наши российские тигры по хребту Стрельникова могли бы дойти до Уссури, пересечь ее и пойти в Китай на Ванданшань. На Ванданшане сейчас существует небольшая группировка 4-5 тигров. И даже есть одна самка – в прошлом году у нее был тигренок, но, к сожалению, погиб. Китайцы очень озабочены, чтобы этот коридор был сохранен и наши тигры все-таки к ним ходили для размножения.

Заказник был создан только в прошлом году. И вот буквально недавно было сообщение, что наш амурский тигр из Хабаровского края прошел до реки Уссури и перешел в Китай. Там (на уссурийских островах) он в основном охотился на мелкую живность – на косуль и зайцев. Пограничники, когда видят его следы, нам регулярно сообщают, где он находится. Это взрослый самец, его лапа – примерно 11 см. Он ходит то туда, то сюда, но пока, видимо, окончательно не решил, где ему лучше жить в Китае или в России.

У нас нет тигров, которые были бы мечеными и ходили бы туда и обратно, чтобы точно понять, что это тот самый тигр вернулся или остался в Китае. Вот сейчас только – впервые – на китайской стороне установили фото-капканы. И наши коллеги-китайцы будут теперь тигров фотографировать. В Китае тоже существует Всемирный фонд дикой природы. Так называемый «офис Северо-Восточного Китая». И вот как раз они поставили уже больше сотни фото-капканов вдоль границы, чтобы наблюдать за тиграми и леопардами.

С российской же стороны заказник только создан, поэтому и фото-капканы поставить пока не успели. Только месяц назад приняли туда инспектора, подарили ему снегоход, чтобы он мог работать. Но вот работы по учету пока не налажены.

Буквально через неделю, 4 апреля, прилетает большая китайская делегация из Харбина – больше 10 человек – как раз вести переговоры с администрацией Приморского края о соглашении и сотрудничестве, чтобы создать этот российско-китайский коридор, а в перспективе там будет, наверное, российско-китайский заповедник. 

СПРАВКА

Амурский тигр является самым крупным в мире. Именно эта порода тигров единственная, которая, как дома, ощущает себя в снегах. Такими тиграми пока не может похвастаться ни одна другая страна, кроме России.

Считается, что амурский тигр – один из самых совершенных хищников. Ему, в отличие, от львов, не требуется прайд и в коллективной охоте он не нуждается. Хищник-одиночка, который рассчитывать только на собственное мастерство охотника.

Если говорить о такой экологической системе как Уссурийская тайга, то именно амурские тигры венчают здесь пищевую пирамида. А потому, легко объяснимо внимание именно к тигриной популяции, ведь она лучше любых других индикаторов отражает состояние всей дальневосточной природы.

На сегодняшний день действует проект по сохранению амурского тигра, благодаря которому их численность удалось стабилизировать на уровне 250 особей. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER