Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Сергей Собянин: Библиотеки вновь могут стать культурными центрами

Мэр столицы Сергей Собянин и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Министры культуры субъектов Федерации приедут перенимать московский опыт.

29 марта мэр столицы Сергей Собянин поздравил работников культуры города с профессиональным праздником и посмотрел праздничный концерт. Перед представлением мэр посетил небольшую выставку, на которой были представлены достижения работников культуры столицы за последние 2 года.

- Нам есть, что показать, москвичи ощущают, что культура вышла из формальных, традиционных стен, театров, музеев, вышла в город, - отметил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. При этом он отметил, что посетителей музеев и театров столицы стало на 20% больше. Только в театрах города побывало на 800 тысяч человек больше, чем в прошлые годы. Отчасти, это следствие введения «московского культурного стандарта», в соответствии с которым каждый школьник столицы должен как минимум дважды в год посещать театр, и столько же – музей.

- Мы растим зрителя, который начинает разбираться, что такое культура, что такое русская культура.

Сергей Собянин отметил, что в последнее время город часто делает акцент на проведении уличных мероприятий, в частности, так было при проведении масленичного фестиваля на недавно обустроенных пешеходных зонах.

- Ваши ощущения, насколько удалось создать новый формат уличной культуры, праздника на улицах, которые мы обустроили, - поинтересовался мэр.

- Очень важно, что именно пешеходные зоны становятся отдельным аттракционом, - отметил Капков. – Важно и то, что нас поддерживают не только стандартные, формальные артисты, но и неформалы, и уличные музыканты.

Глава департамента также сообщил, что уличная культурная жизнь города теперь укладывается в рамки двух фестивалей, летнего и зимнего.

- Зимний фестиваль уже практически окончен, хотя некоторые катки еще работают, а в апреле начнется фестиваль «Лучший город земли», который продлится, фактически до конца года.

В рамках мероприятий на культурных площадках города различные мероприятия будут организовываться каждые выходные. Мэр отметил, что из культурной жизни города практически исключены бульвары.

- Горожане жалуются. Что на бульварах скучно, - отметил градоначальник. Сергей Капков ответил, что ситуация будет исправлена, в частности, на Цветном бульваре специальные программы будут организовывать цирковые артисты.

- Сорок семь тысяч человек в московских учреждениях культуры, а с федеральными, ведомственными и частными это будет около 100 тысяч человек, - сообщил Сергей Капков. – Самое главное – это очень ответственная отрасль: мы создаем тренд и вектор культурного развития регионов. Сейчас федеральное Министерство культуры попросило, чтобы мы пригласили всех министров культуры субъектов Федерации, 25 апреля они приедут, чтобы мы показали те новации, которые мы делаем в области культуры.

Библиотеки были и гостиными, и общественным местом, в котором собирается население. Это всегда было в Европе, а мы были немножко закрыты, - отметила председатель Совета библиотек столицы Татьяна Калашникова. По ее словам, сегодня библиотеки столицы выходят «на внешнего пользователя», то есть идут в ЗАГСы, поликлиники, детские сады, женские консультации. Один из результатов такой работы – то, что в городские читальни записано уже около 140 младенцев до года. Кроме того, сейчас московские библиотеки закупают электронные книги. Предполагается, что предстоящим летом школьников будут снабжать книгами для летнего чтения на электронных носителях. Мэр отметил, что все библиотеки города должны соответствовать высоким столичным стандартам.

- Библиотеки вновь могут стать культурными центрами, как это и задумывалось изначально, несмотря на интернет и телевидение, - добавил Сергей Собянин. – Важно, чтобы библиотеки были интересны горожанам, интересны и востребованы.

Поздравляя работников культуры, мэр отметил, что для Москвы, как политического центра России очень важно, чтобы она сохраняла свой статус культурного центра. Также он обратил внимание, что мало кто может похвастать такими огромными возможностями по приобщению к культуре, какие есть у москвичей.

- Именно в Москве создаются лучшие фильмы и спектакли, работают лучшие музеи и концертные залы, парки и библиотеки, пишутся замечательные картины и музыкальные произведения, проходят популярные выставки и фестивали искусств, - добавил Сергей Собянин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER