Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Эксперт Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов: Корейцы - прагматики, а не самоубийцы

Спокойствие может обернутся ядерной войной.
Фото: Константин Исааков
Ядерная угроза от Северной Кореи - это ответ на провокации.

Лидер КНДР Ким Чен Ын как верховный главнокомандующий подписал документ о подготовке стратегических ракетных войск к удару по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, в Южной Корее. Это произойдет в том случае, если противники КНДР начнут провокации.

Усложнение отношений на Корейском полуострове вызваны жесткими недовольствами Северной Кореи военными учениями Южной Кореи и США.  А после полета американских бомбардировщиков над  Южной Кореей, КНДР вообще пообещала начать ядерную войну.

В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов рассказал о конфликтной ситуации.

Константин Валерианович, некоторые считают, что  угрозы ядерной войны, это слишком жесткие меры в данном случае. А как вы считаете?

- Это нормальная верная тактика. А какова должна быть по-вашему реакция США, в случае, если Россия вместе с Кубой будут проводить маневры в метре от американской границы и отрабатывает бомбардировку Вашингтона стратегическими бомбардировщиками или стрельбу по Нью-Йорку ракетами?! Правильно, такая же как и у северных корейцев. Просто у нас всегда идет какая-то странная сбивка. Когда речь идет о новостях с участием Северной Кореи, то они настолько выпячиваются, что о контексте все забывают. Подобное заявление Северной Кореи было сделано не просто так, а в ответ на меры, которые, в общем-то вполне могут рассматриваться как угроза суверенитету. Во-первых, это те действия бомбардировщиков. Вторая интересная деталь это совместное заявление и США, и Южной Кореи о совместной защите в ответ на провокации, то есть теперь американцы могут подключаться и бить по командным центрам. А это значит, что если в следующий раз южане и американцы могут начинать охоту на Ким Чен Ына с высокоточным оружием!

- Неверные сообщения о начале войны всполошили весь мир. Но есть версия, что это намеренная акция. Как вы считаете?

- Объявление войны и положение о введении военного времени это разные вещи. Не исключено, что «неточность перевода» вкралась неслучайно. Это нужно досконально отследить. Есть еще несколько важных моментов. Главная ошибка считать, что безумный непредсказуемый тиранический режим всем угрожает, это самая большая ложь. Я просто хочу объяснить несколько важных моментов. Во–первых есть договор о совместной обороне Южной Кореи и США. Во-вторых, корейская армия на шестом месте по численности во всем мире, следующая после России. И воюет она на технике 21-ого века! И даже если брать в расчет то ядерное оружие, которое есть у Севера, ситуация мало меняется.

- Может ли Север нанести удар?

- Если Северная Корея нарушит табу и нанесет удар. То все мировое сообщество так им ответит, что мало не покажется. Корейцы - они прагматики, а не самоубийцы и не герои индийского фильма. Скажу, что если внимательно смотреть кто и что нарушил, кто менял позиции, и нарушал обещания, то неприятно выглядят скорее партнеры Северной Кореи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER