Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

160 лет назад родился художник Винсент Ван Гог

 Винсент Ван Гог, автопортрет.
Фото: Wikipedia
В честь выдающегося живописца поисковик Яндекс украсил стартовую страницу его знаменитыми на весь мир подсолнухами.

О своем детстве Ван Гог говорил так: "оно было холодным, мрачным и пустым". Будущий гений постимпрессионизма родился 30 марта 1853 года в южноголландской деревушке Грот-Зюндерт в семье протестантского пастора Теодора Ван Гога. Мать Винсента , Анна Корнелия Карбентус, была дочерью переплетчика и продавца книг из Гааги. В семье Ван Гогов это было второй ребенок- старший брат Винсента - названный, кстати, точно так же - родился годом ранее, но умер в первый же день. Младший брат живописца Теодор Ван Гог (известный как Тео - в многочисленных письмах своего знаменитого брата), родился, когда Винсенту было четыре года. Семейство Ван Гогов в целом было весьма плодовитым - помимо Тео у Винсента был брат Корнелиус и три сестры - Анна Корнелия, Элизабет Губерта и Виллемина Якоба.

Своеобразное поведение Винсента Ван Гога совершенно точно родом из детства - согласно воспоминаниям его родных, мальчик рос "странным", за что его часто наказывали. Невероятно, но соседи - да и в целом посторонние люди - напротив отзывались о старшем из детей семейства Ван Гог как о тихом, добродушном и вполне милом ребенке.

1 октября 1864 года Винсент Ван Гог уехал в школу-интернат в Зевенберген, 15 сентября 1866 года его переводят в колледж Виллема II в Тилбурге. Именно там Винсент начинает всерьез заниматься живописью. Мальчику также хорошо даются иностранные языки, он учит английский, немецкий и французский. Тем не менее, вполне успешный студент в марте 1868 года внезапно бросает учебу и возвращается домой.

Первым работодателем Ван Гога стал его дядя, владевший гаагскми филиалом крупной художественно-торговой фирмы Goupil & Cie. Позже его перевели в Лондонский филиал Goupil & Cie. Постоянный контакт с произведениями искусства научил Ван Гога разбираться в живописи. Годы успеха сменились стремительным падением: в 1874 году Винсента перевели в Парижский филиал фирмы, но конце марта 1876 года его уволили из фирмы Goupil & Cie.

После увольнения Ван Гог решил стать священником и посвятить себя служению страждущим. В 1876 году он  возвратился в Англию, работал учителем, а впоследствии еще пастором. Постепенно Винсент пришел к мысли проповедовать беднякам. В мае 1877 году Ваг Гог переехал в Амстердам, где поселился у своего дяди, адмирала Яна Ван Гога. Здесь он усердно занимался теологией, готовясь к сдаче вступительного экзамена в университет. Но - как и в случае с интернатом - Ван Гог разочаровался в учебе, бросил свои занятия и в июле 1878 уехал из Амстердама. Желание быть полезным простым людям направило его в Протестантскую миссионерскую школу в Лакене под Брюсселем, где он прошёл трехмесячный курс проповеди. Как нетрудно догадаться, от судьбы священника Ван Гог впоследствии отказался.

В 1880-х Ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене. В серии картин и этюдов середины 1880-х гг. («Выход из протестантской церкви в Нюэнене» (1884—1885), «Крестьянка» (1885), музей Крёллер-Мюллер, Оттерло; «Едоки картофеля» (1885), «Старая церковная башня в Нюэнене» (1885), «Башмаки» (1886), Музей Винсента ван Гога, Амстердам). Темная цветовая гамма этого периода отражает душевные метания живописца.

В 1886—1888 годах  Ван Гог жил в Париже, посещал престижную частную художественную студию знаменитого на всю Европу педагога Кормона, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, синтетические произведения Поля Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли землистого оттенка краски, появились чистые голубые, золотисто-жёлтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок («Агостина Сегатори в кафе «Тамбурин»» (1887—1888), Музей Винсента ван Гога, «Мост через Сену» (1887), Музей Винсента ван Гога, Амстердам; «Папаша Танги» (1887), Музей Родена, Париж, «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик» (1887), Музей Винсента ван Гога).

В 1888 году Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. В картинах этого периода - пейзажах Жёлтый дом (1888), Кресло Гогена (1888), Жатва. Долина Ла-Кро (1888), Музей Винсента Ван Гога, Амстердам и других - в полной мере отразился пламенный температмент мастера, его неудержимое стремление к гармонии и счастью и, художественный темперамент, мучительный порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами.

Самой трагической картиной Ван Гога стала картина "Пшеничное поле с воронами". Именно ее художник пишет в последнюю неделю своей жизни. Критики называют ее "свидетельством трагической смерти Ван Гога.

12:43 30 марта 2013

Шедевры живописи. Картины Винсента Ван Гога. Автор видео: softwaregirl1234

Работа на износ  злоупотребление абсентом в последние годы жизни усугубили психическое нездоровье Ван Гога - его начали сражать приступы. В итоге живописец оказался в клинике для душевнобольных в Арле, где ему поставили диагноз "эпилепсия височных долей", затем в Сен-Реми-де-Прованс, а потом в Овер-сюр-Уаз, где он предпринял попытку покончить жизнь самоубийством 27 июля 1890 года. Ван Гог отпраивлся на прогулку и выстрелил себе в сердце из пистолета, купленного некогда для отпугивания птиц во время работы на пленэре. Художник самостоятельно добрался до больницы, где через 29 часов скончался от потери крови.

Могила одного из самых неоднозначных художников XIХ века находится в Овер-сюр-Уаз. Через 25 лет в могиле Винсента Ван Гога был похоронен и его любимый брат Тео.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER