Среда 21 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Александр Збруев: небольшая перемена

31 марта знаменитому актеру исполняется 75 лет.
Фото: РИА Новости
31 марта знаменитому актеру исполнилось 75 лет.

…1961 год, Прибалтика, пляж. Три молодых, никому не известных актера Олег Даль, Андрей Миронов, Александр Збруев, которые снимаются в фильме «Мой младший брат», заявляют, что не уйдут с площадки, пока каждому из них не дадут в гостинице отдельный номер с горячей водой.

«Директор решил нас проучить, - вспоминает Александр Збруев. - Все уехали, а мы втроем сидим на этом пляже, холодрыга жуткая, мы в морилке... Проходит где-то часа 1,5-2, приезжает директор говорит: «Добились своего». Мы приезжаем в гостиницу. У каждого отдельный номер. Есть горячая вода. Это был случай довольно знаменательный, когда мы пошли против всей группы и против дирекции».

Бунтарский дух жил в нем с самого детства. Збруев появился на свет в марте 1938-го в знаменитом роддоме имени Грауэрмана. Мама – по образованию актриса, потомственная дворянка, отец - заместитель наркома связи был расстрелян в сталинских застенках еще до рождения сына. Мать с крошечным Сашей на руках была отправлена в ссылку, откуда они вернулись домой в 43-м… А там воспитанием парня занялась уже арбатская шпана.

«Я был связан с ребятами во дворе, с такими, с отчаянными, которым уже было и по 30 лет, и по 25, - рассказывает актер. - Я был среди них малолетка, сопляк. И все равно нас объединяли голуби, гитара, какие-то песни, гуляния и так далее».

- Саша из тех, кто никому никогда не подчинялся и был всегда вольным человеком, - рассказывает актер Лев Дуров. - Однажды в театре Ленинского комсомола, куда он был принят после окончания Щукинского училища, репетировали эпизод с часовыми, которые маршируют к посту №1 - к Мавзолею. И вот пришел капитан, который стал учить нескольких отобранных актеров вот этому самому маршу. Он очень тяжелый, непростой шаг. И первым пошел Володя Корецкий. И капитан говорит: «Пастух». Он говорит: «Дед пастух» – «Ну я вижу». Збруев пошел Саша. «Арбатский». Саша говорит: «Арбатский». – «Я вижу, что арбатский». Потом спрашивает капитана: «Скажите, пожалуйста, капитан, каким образом вот вы догадываетесь о сословии?» ... Пастух, вот он идет, ему все равно, как он идет. Мальчик с Арбата идет вольно, у него вольная походка».

Арбатская вольница Збруева на самом деле имела особый, крутой замес. Не случайно, что самой звездной ролью актера станет Григорий Ганжа из популярного сериала «Большая перемена» - так убедительно актер сыграл хулиганистого и своенравного героя.

Картина «Большая перемена» стала одной из самых любимых в нашей стране. Но Збруев был не в восторге: «Когда случилась «Большая перемена», все стали тыкать в меня пальцами: «Ой, Ганжа, Ганжа». Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем – Ганжа».

От приклеившегося к нему амплуа Александра Викторовича спас театр. Он много и плодотворно играл в спектаклях Анатолия Эфроса. А с приходом в 1974 году в «Ленком» Марка Захарова, Збруев оказался одним из тех актеров, на которых держался и до сих пор держится репертуар театра. В кино Збруев, по его словам, «повзрослел» после фильма «Батальоны просят огня». Но кинематограф продолжает использовать неповторимое мужское обаяние актера. Он создает образы мужчин, о которых мечтают миллионы женщин.

- У него очень много картин, которые я люблю, не хочу сказать с детства, но с юности точно, - в интервью «ВМ» рассказала актриса Вера Глаголева, снимавшаяся с Александром Збруевым в фильме «Бедная Саша». - Мне очень нравятся его работы в фильмах «Ты у меня одна», «Одинокая женщина желает познакомиться». В отличие от коллег, он не гонится за количеством ролей, зато каждая его роль – это событие. И в каждой роли есть частичка его собственной души – это очень важно. А герои его всегда окутаны какой-то тайной, и мы эту тайну так и не разгадали и, наверное, не разгадаем.

Начав сниматься в кино еще в 60-е, Александр Збруев и сегодня такой же подтянутый, обаятельный, подвижный, с той же улыбкой, сражающей поклонниц наповал. Те, кто знает его давно, говорят, что и внутренне Збруев мало изменился. Жизнь поменялась кардинально, а он стоит на тех же принципах, которые не позволяют ему размениваться на случайные роли в сериалах, с тем же чувством собственного достоинства и безупречным вкусом.

- С ним всегда очень интересно общаться, - продолжает Вера Глаголева. - Он в жизни человек не очень открытый, и это мне тоже нравится. Потому что он несуетный, очень цельный. А как он выглядит! Как он молодо мыслит! Разговаривая с ним, абсолютно не ощущаешь его возраста - это потрясающе! Это человек, который что-то с природой смог сотворить, и природа с ним. На таких людей можно просто равняться. Хочется пожелать ему достойных ролей, чтобы он нас чаще радовал - и в театре, и в кино. И сам бы получал удовольствие от своей работы.

Александр Збруев никогда не стремился к дешевой популярности, не дает интервью журналистам. Но в преддверии юбилея сделал исключение - снялся в документальном фильме с символическим названием «Александр Збруев. Небольшая перемена», показанный недавно каналом «ТВ Центр». В этом фильме есть такой эпизод: Александр Збруев, сидя за рулем, спрашивает: «Вы знаете, сколько мне лет?». Так и хочется сказать в ответ: знаем, Александр Викторович, но эта цифра к вам не имеет никакого отношения! Потому что в душе вы все тот же арбатский мальчишка.

«Вечерка» поздравляет любимого актера с круглой датой, здоровья вам, Александр Викторович, новых творческих идей, и чтобы в вашей жизни позитивных событий было как можно больше.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER