Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Сотни детенышей морских львов выбросились на пляжи Калифорнии

В апреле юные морские львы начинают самостоятельную жизнь без опеки матери.
Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
В настоящее время ученые выясняют причину необычного явления.

Сотни умирающих от истощения детенышей морских львов оказались выброшенными на пляжи южной Калифорнии.

В настоящее время ученые не знают, с чем связано такое необычное явление - на береге оказались примерно 950 животных, у большей части которых вес ниже среднего. Возможно, причиной является голод или какое-то заболевание.

По словам экспертов, в апреле юные морские львы начинают самостоятельную жизнь без опеки матери. Таким образом, не исключено, что число выброшенных на берег животных может расти в ближайшие недели, сообщает BBC.

Мы ознакомили с этими сообщениями биолога Дмитрия Глазова, специалиста по морским млекопитающим. Дмитрий Михайлович – ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции РАН, заместитель руководителя программы «Белуха – белый кит».

– Это калифорнийский морской лев, – определил Дмитрий Михайлович, посмотрев фотографии агентств. – В тех краях этот вид не находится под угрозой исчезновения, у него нет проблем с размножением, поэтому даже гибель большого числа особей не нанесет ему ущерба.  

Дмитрий Глазов считает, что ничего экстраординарного в этом событии нет. У любых морских млекопитающих высока смертность среди молодых особей (у котиков и сивучей достигает 70%). Возможно, в данный момент произошла проблема с кормовой базой (например, выловили больше рыбы, чем обычно). Переполох возник потому, что животные вышли на берег в густонаселенном районе Калифорнии, их видело множество людей.

Дмитрий Глазов также обращает внимание на то, что новость распространила частная организация – Тихоокеанский центр по морским млекопитающим. И заканчивается страстный пресс-релиз призывом пожертвовать деньги этому центру. Кстати, в англоязычных источниках нигде не встречается цифра «950 животных»: говорится, что сейчас в центре проходят реабилитацию 84 морских льва. Это действительно больше, чем обычно (говорится, что такого массового выхода животных на сушу не было в последние 15 лет). Но, опять же, ничего сенсационного в этом нет.  

– Этот реабилитационный центр пытается привлечь к себе внимание сложившейся ситуацией с выходом (подчеркиваю – выходом, а не выбросом) щенков калифорнийского морского льва, часть из которых действительно находится в истощенном состоянии, - говорит Дмитрий Глазов. – Я проверил – официальные государственные источники, которые занимаются проблемой тюленей, вообще ничего об этом не пишут. Для сравнения, когда в прошлом году по всему побережью стали встречаться больные тюлени (другого вида), сразу последовало официальное заявление от государственных научных организаций как России, так и Америки.

Читайте также

Более 90 дельфинов выбросились на берега Австралии

На берега двух маленьких островов, лежащих в Бассовом проливе между австралийским континентом и островом Тасмания, выбросились более 90 дельфинов.

В субботу вечером на берег острова Кинга произошел выброс 13 дельфинов-афалин. В воскресенье  также произошел подобный инцидент: на песчаный пляж острова Новогодний выбросились сразу 80 дельфинов – афалин и гринд.

В течение выходных местные жители вызволяли морских животных. Некоторых даже пришлось выкапывать из прибрежного песка. В результате происшествия более 70 дельфинов погибли. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER