Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Первое апреля: кто во что горазд

Режиссер Карен Шахназаров.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Традиция отмечать 1 апреля берет свое начало во Франции XVI века, когда король Карл IX своим указом перенес начало года и соответствующий праздник с 1 апреля, как это было до него, на 1 января.

Некоторым этот указ пришелся не по душе и они упорно отказывались выполнять волю короля, другие же, которых было большинство, стали называть этих упрямцев первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Например, направляли им приглашения якобы на праздничный «новогодний» вечер 1 апреля, а потом открыто потешались над ними, когда те в праздничной карнавальной одежде подъезжали на указанное место. Так, родившись во Франции, праздник распространился по всему свету, а как и кого разыгрывают наши знаменитости сегодня мы выяснили накануне очередного 1 апреля.

Карен Шахназаров, режиссер:

– Я помню, как мы с оператором разыграли Александра Панкратова-Черного. Он находился в студии на озвучании «Зимнего вечера в Гаграх», а я позвонил ему домой, и изменив голос, сказал его жене Юле, что принято решение отправить его вместе с одной делегацией в Японию, поэтому надо срочно подготовить фотографии и документы, и дал ей первый пришедший мне в голову номер для связи. Я вернулся в студию, вскоре позвонила Юля и попросила Сашу к телефону. Через пять минут Сашка возвращается к нам такой сияющий и возбужденный. Мы спрашиваем, что случилось. А он говорит, что его в Японию посылают, надо обязательно позвонить по такому-то номеру. Мы едва сдерживаем смех, и говорим: конечно, позвони, раз такое важное дело. А надо понимать, что в то время означала поездка в Японию. Самое смешное было дальше. Саша набирает номер, который я ему дал и говорит, что это актер Александр Панкратов-Черный по поводу поездки в Японию. Какая-то дама ему отвечает: у нас действительно намечается поездка в Японию, я вас, конечно, знаю, вы замечательный актер, но ничего не слышала о том, что вы включены в нашу делегацию, поскольку это …. Министерство тяжелого машиностроения. А он все не унимается: «Ну как же, мне же звонили.» Дама сказала, что она все выяснит и попросила перезвонить через какое-то время. Когда он ей перезвонил через полчаса, ему сказали, что он никуда не едет. Самое поразительное для меня в этой истории, что названные наобум цифры оказались телефоном международного отдела Министерства тяжелого машиностроения. Я бы никогда не поверил, что такие случайности бывают, если бы это не произошло со мной.

Татьяна Введенская, писатель:

– Однажды ко мне пришло смс примерно такого содержания: «В связи с осложнившимся финансовым положением нашего банка на валютной бирже, нашим руководством принято решение о досрочном истребовании всех выданных ранее ипотечных кредитов с дополнительным повышением эффективных ставок по ним до 48 процентов годовых. За дополнительной информацией обращайтесь в свое отделение банка».

Это сообщение повергло меня в глубокий шок. Как-то так получается, что в плохие новости веришь легче, чем в хорошие. Я даже пыталась звонить в банк, хотя на тот момент никаких кредитов не брала.

А еще однажды мы с подругами в переходи купили сим-карту и с нее отправили десятку с лишним знакомых вот такое смс: «Милый, я беременна. Теперь уже точно. Ты рад?»

Коротко и ясно. Без подписи и разъяснений. Вы даже не представляете, что тут началось. Звонили все. Кто-то предлагал жениться, кто-то писал в ответ, что «не готов». Когда через несколько часов выяснилось, что это была шутка, нас хотело убить целое войско несостоявшихся папаш. В общем, День Дурака удался. Чего и вам желаю!

Лев Дуров, актер:

– Уже много лет из-за него я не ношу галстук. Как-то весной у меня дома раздался телефонный звонок, я снял трубку, мне сообщили, что это звонят из Администрации президента, и 24 апреля меня будут награждать каким-то орденом в Белом доме. Я вымыл шею, надел галстук, приезжаю к Дому правительства, сообщаю часовым, что вот приехал за орденом, поскольку мне звонили. А они удивляются, поскольку сегодня не наградной день, через какое-то время ко мне выходит кто-то из них и говорит, что перелистали наградные листы на полгода вперед, и меня нигде нет. Спускаюсь по ступенькам вниз, и вижу стоит Юрий Никулин и говорит: «Все же пришел, дурачок?» Я спрашиваю: «Юрий Владимирович, кто же мне звонил?» «Я и звонил, – отвечает Никулин, – а чтобы ты меня не узнал, кастрюлю на голову надел.» Я ему говорю: «Тебе не стыдно, руководитель цирка, народный артист Советского союза – и с кастрюлей на башке?» «Ну, ведь ты же приехал!» В этом весь Никулин. Он разыграл, доставил удовольствие кому-то, и сам рад.

Анатолий Кролл, джазмен:

– Музыканты пошутить любят, поэтому на моей памяти огромное количество розыгрышей, особенно связанных с гастрольной жизнью. Раньше музыканты на гастроли выезжали да долгий срок – месяц, два. И последний концерт гастролей на сленге назывался «зеленым», мы все всегда ждали этого дня очень ждали, потому что веселились как могли, практически никаких запретов не существовало. Там были и выключенные микрофоны, и полотенца, заткнутые в раструб саксофонов. Однажды, на заключительном концерте певицы двухметрового роста Джильды Мажейкайте украли один чулок и пришлось ей на ногах рисовать стрелки карандашом. Я же, например, на зеленом концерте откладывал дирижерские палочки, садился за рояль и начинал играть различные шутки. Во время исполнения джазовой пьесы начинал наигрывать русские частушки или мелодии из песен. Те музыканты, которые были повыдержаннее, пытались продолжать что-то играть, а остальные катались со смеху.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER