Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Шекспир оказался спекулянтом, "наживавшимся на голоде и нищете"

 Шекспир оказался спекулянтом, "наживавшимся на голоде и нищете".
Фото: Фоторепродукция с картины
Ученые из уэльского Университета установили, что всемирно известный драматург Уильям Шекспир был "безжалостным предпринимателем" и "злостным неплательщиком налогов".

Шокирующее открытие исследователи сделали, проанализировав сохранившиеся документы из "нелитературного наследия". Оказывается, Шекспир - тот самый, что защищал бедных и обиженных в своем творчестве - в реальной жизни был далек от высоких идеалов. Он не стеснялся устраивать махинации в торговле и с налогами, за которые, кстати, не раз был судим и едва не сел в тюрьму.

А когда в Европе был голод, запасливый Шекспир начинал перепродавать втридорога своим соседям и местным торговцам незаконно сделанные запасы зерна, солода и ячменя. При этом драматург делал все возможное, чтобы не платить налоги и получить как можно больше прибыли. Поэт на бумаге, делец в жизни. Это позволило Шекспиру быстро сколотить состояние, стать зажиточным землевладельцем и рано отойти от дел, обеспечив безбедное будущее своим дочерям.

"Помимо написания прекрасных пьес была и другая сторона жизни Шекспира - безжалостного предпринимателя, который шел на любые ухищрения для уклонения от налогов, - заявила Арчер. - Шекспира помнят как драматурга, но в то время не было никаких авторских прав и никаких гарантий того, что его пьесы будут приносить прибыль в будущем. Это подталкивало его к уклонению от налогов и созданию незаконных запасов продовольствия, а также к ростовщичеству", - пишут уэльские ученые в своем исследовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER