Понедельник 27 мая, 12:05
Слегка Облачно + 19°
Город

Власти стимулируют открытие летних кафе

Летом у москвичей появляется все больше возможностей посидеть на открытой веранде за чашечкой кофе. Исчезают административные барьеры, которые мешали рестораторам оформить все необходимые документы для открытия летних кафе.
Летом у москвичей появляется все больше возможностей посидеть на открытой веранде за чашечкой кофе. Исчезают административные барьеры, которые мешали рестораторам оформить все необходимые документы для открытия летних кафе.
Фото: "Вечерняя Москва", Олег Бурнаев
1 апреля замруководителя Департамента торговли и услуг города Александр Иванов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», что к началу теплого сезона столичные кафе откроют более 1800 летних веранд.

У москвичей есть сформированная самим городом привычка: мы предпочитаем встречаться друг с другом в центре. Именно там группируются основные заведения общественного питания.

СКОЛЬКО НАС

Заммэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в одном из интервью рассказывал, что в Москве не хватает точек общественного питания. В городе примерно 43 посадочных места на тысячу жителей, тогда как в Санкт-Петербурге 78 посадочных мест на тысячу жителей.

С чем связано такое отставание нашего города?

— Причин много. Но во-первых, не все так печально. В Москве предприятий питания, конечно, значительно больше, чем в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Цифра, приведенная Андреем Шароновым, абсолютно верная, но относительная. Предприятия питания по Москве распределены крайне неравномерно. В Центральном округе больше 150 посадочных мест на тысячу жителей, но есть, естественно, районы, особенно новостройки, где эта цифра крайне низка.

У нас есть две проблемы: дорогая аренда и отсутствие качественных, приспособленных для размещения предприятий питания помещений. Дорогая аренда — это следствие неразвитой инфраструктуры и ограниченности предложений. Здесь рецепт только один — вывод на рынок новых помещений. И еще: индустрия питания — это рисковый формат. Концепцию ресторана потребители могут просто «не купить». И ситуация, когда бизнес «не пошел», в общепите встречается значительно чаще, чем в торговле, и вхождение в этот бизнес люди просчитывают значительно строже.

Как обстоят дела с индустрией питания на окраинах?

— Мы сталкиваемся с тем, что в спальных районах просто негде расположить кафе или столовую. Индустрия питания более требовательна, чем торговля. Если для устройства магазина можно просто выкупить первый этаж, перенести при необходимости дверь и сделать торговый зал, то кафе так устроить проблематично. Нужно больше электричества, чем в обычном магазине, так как стоят профессиональные плиты, нужны вытяжка, качественная канализация. При строительстве, к сожалению, никто не предусматривал возможность размещения кафе, и в итоге мы получаем вентиляционные короба, идущие по стене 22-этажного дома, что вряд ли может рассматриваться как его украшение. Посмотрите на Северный микрорайон на Дмитровке — там нет никаких специальных или качественных помещений, и это реальная проблема.

МЕТОД ПРЯНИКА

Как Москва поддерживает рестораторов?

— Мы хотим, чтобы городские помещения сдавались в аренду специально под предприятия определенного типа. Среди таких целевых назначений — общественное питание. Мы проводим работу по упрощению подключения к газовым сетям и электричеству, развиваем систему летних кафе. Лето традиционно тяжелый сезон для городских предприятий питания. А летние веранды помогают привлечь гостей и сохранить персонал. Документы на эти веранды с прошлого года можно оформить бесплатно. Предприниматель не бегает за «разрешиловкой», Москва сама заказывает геоподоснову, рисует схему, выносит на МВК и извещает предпринимателя. Сегодня из семи тысяч открытых предприятий общественного питания у нас уже 1651 имеют открытые веранды. И только в Центральном округе уже подано около 150 новых заявок.

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ

Для туристов-то у нас ресторанов хватает? Они ведь в основном по центру передвигаются.

— С ними ситуация неоднозначная. Для туристического потока нужны рестораны, которые подходили бы для работы с туристами, имели бы удобный подъезд, большую стоянку для автобуса. Если ресторан находится в переулочках Арбата или Сретенки, то туда просто сложно подъехать. В принципе, я не слышал жалоб от наших коллег из Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, что в Москве существуют проблемы с организацией питания, особенно учитывая то, что центр имеет очень высокий показатель обеспеченности.

—  Насколько территория Новой Москвы обеспечена ресторанами и кафе? Там ситуация совсем плачевная?

— Ну почему? Как и на старых территориях, там все крайне неравномерно. Скажем, есть, например, Троицк, где много ресторанов и кафе. Также перспективной для развития индустрии питания нам кажется зона вдоль трасс федерального значения, зоны отдыха.

Летом у москвичей появляется все больше возможностей посидеть на открытой веранде за чашечкой кофе. Исчезают административные барьеры, которые мешали рестораторам оформить все необходимые документы для открытия летних кафе.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER