Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

«Малышам» кредиты все еще не дают. Но Центробанк намерен изменить правила игры уже в этом году

Стартапам сегодня получить кредит малореально. Но уже в 2013 году ситуация должна измениться.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Банк России нашел способ, как убедить поднадзорные ему учреждения облегчить доступ к заемным средствам для малого и среднего бизнеса.

Кредиты «малышам» считаются высокорискованными, поэтому ЦБ требовал в качестве обязательного резерва гарантию — половину суммы кредита. Теперь регулятор готов заменить денежные гарантии на списки заемщиков. Емкость рынка кредитования малого и среднего бизнеса в стране сегодня оценивается в 3–4 триллиона рублей. Это вчетверо меньше рынка корпоративных кредитов! Но даже эти средства труднодоступны. Позиция банков понятна — малый бизнес, который просит кредит, это чаще всего стадия «старта». Залоговое обеспечение у него низкое. Вот ЦБ и выдвигает непомерные требования: хочешь кредит 300 миллионов рублей — выводи из оборота в резерв 150 миллионов.

Говорит Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: «Банки заинтересованы устанавливать для эффективно работающих предпринимателей более низкие ставки. Но политика каждого банка формируется из политики надзорных органов. В результате банки перекладывают издержки на заем щиков, что приводит к росту ставок по ссудам — до 16 процентов годовых, притом что крупный бизнес кредитуется под 12 процентов».

Объемы кредитования «малышей» за 2012 год выросли всего на 6,4 процента, но рост условный: его съела инфляция, которая в 2012 году составила 6,6 процента. И вот ЦБ предлагает новацию: вместо формирования 50-процентных резервов банки смогут отправлять регулятору список ссуд по таким займам. Речь идет о принятии поправок к положению «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам...» Банки освободят от «замораживания» денег при условии, что они станут предоставлять регулятору списки ссуд. Эта инициатива ЦБ заставит банки лучше анализировать свою отчетность и проявлять повышенное внимание к кредитам для «малышей» (в том числе стартапам).

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ, полагает: «У такого института развития, как Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, капитализация — около 20 миллиардов рублей. А нужны триллионы! Одной этой меры для решения проблемы недостаточно». Александр Зайцев, председатель совета директоров венчурного фонда TDVF: «Предложенные ЦБ меры носят технический характер. Отношение банков к кредитованию малого бизнеса остается недостаточно заинтересованным». По некоторым данным, Банк России планировал заменить резервы на списки уже в марте-апреле 2013 года. Однако пока «революционное» решение не опубликовано. Тем не менее некоторое послабление уже сделано. ЦБ в 2013 году позволил не начислять повышенные резервы по небольшим ссудам — не более 0,1 процента от капитала и не более 5 миллионов рублей, а кредиты для ИП выведены из-под повышенного резервирования.

Коснулись послабления и обеспечения. Так, резервы по кредитам с залогом от третьих лиц (поручителей) нельзя будет минимизировать только в том случае, если залогодатель признан банкротом.

СПРАВКА

Столичный малый и средний бизнес может получить субсидию до 500 тысяч рублей на возмещение части затрат, связанных с развитием деятельности, если с даты регистрации компании в качестве налогоплательщика прошло не более двух лет. Прием заявок на предоставление субсидий в 2013 году осуществляется с 1 февраля по 1 ноября 2013 года. Для получения информации о программах поддержки и развития МСБ Москвы есть смысл подать заявку на внесение данных о компании в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы. Эта процедура — бесплатная.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER