Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Сергей Капков: Мы будем беречь память о Валерии Золотухине

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков на церемонии прощания с актером Валерием Золотухиным в театре на Таганке.
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков на церемонии прощания с актером Валерием Золотухиным в театре на Таганке.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Проститься с актером в театр на Таганке пришли тысячи людей.

Желающие отдать дань памяти актеру начали собираться в театре на Таганке, которому Валерий Золотухин отдал почти пятьдесят лет, задолго до начала гражданской панихиды. Наш корреспондент Ася Иванова пришла к театру одной из первых.

ПРОЩАНИЕ

10.15. Несмотря на то, что панихида начинается в двенадцать часов, люди собирались уже к десяти. Сейчас толпа у дверей театра растянулась до Нижнетаганского переулка. Преимущественно - люди среднего и пожилого возраста, молодежи - совсем мало. В руках у людей цветы - красные гвоздики, изредка - розы.

Процессию ограждают полицейские решетки. Припаркованы две машины "Скорой помощи".

10:56 2 апреля 2013

Прощание с Валерием Золотухиным в Театре на Таганке. Автор видео: Ася Иванова.

Рядом со мной бедно одетый человек с гвоздичкой в руках. Он просит полицейских пропустить его ближе к дверям театра: человек говорит, что пришел за два часа, но только сейчас понял, что стоит с другой стороны очереди. Полицейские пропускают его. Человек падает на колени перед большим черно-белым портретом Золотухина на стене театра.

11:56 2 апреля 2013

Поклонник Валерия Золотухина не скрывает эмоций. Автор видео: Ася Иванова

Портрет Золотухина увит цветами. Люди начали вплетать цветы металлическую загородку еще в тот день, когда появились сообщения о смерти артиста.

10.45. Погода - словно тоже скорбит об ушедшем артисте. Серые лужи под ногами, серое, затянутое дымкой небо. Солнца совсем нет и в воздухе не пахнет весной.

Там, где висело театральное расписание - теперь два листа формата А4, на которых написано: гражданская панихида по Валерию Золотухину состоится в Театре на Таганке во вторник, 2 апреля с 12 до 14 часов. Прощание с артистом продлится до 21 часов.

Отпевание Валерия Золотухина пройдет в Богоявленском (Елоховском) соборе 3 апреля, начало службы в 10 часов (адрес собора — пр. Елоховский, 10, станция метро «Бауманская»).

Валерий Золотухин будет похоронен на родине — в селе Быстрый Исток Алтайского края.

К дверям театра прислонен венок, сплетенный из белых, красных и желтых цветов. В венке - черная лента: "Великому артисту от Владислава".

11.50 Началось отпевание. На сцене священник. Люди в черном со свечами. Среди них - Ирина Линдт с сыном Ванечкой и вторая жена Золотухина - Тамара.

http://www.cloud4video.ru/flowplayer-3.2.8.swf" type="application/x-shockwave-flash">http://www.cloud4video.ru/flowplayer-3.2.8.swf" />http://www.ext-03.c4v.cdnvideo.ru/f/s3/15/159_f38d767828650ad35b5f23c8e788b3ae/f/screenshots/1.jpg', 'scaling': 'fit'},{'url':'mp4:15/f/s3/15/159_f38d767828650ad35b5f23c8e788b3ae/m/159_f38d767828650ad35b5f23c8e788b3ae_zolotuhin_15_59.mp4','provider':'cdn','autoPlay': false, 'autoBuffering': false, 'scaling': 'fit', 'duration': '123' }] ,'plugins': {'cdn': {'url':'http://www.cloud4video.ru/flowplayer.rtmp-3.2.3.swf', 'netConnectionUrl':'rtmp://c4v.cdnvideo.ru/mc10'},'gatracker': { 'url': 'http://www.cloud4video.ru/flowplayer.analytics-3.2.2.swf','events': { 'all': true } , 'debug': false, 'accountId': 'UA-36876926-1' }} ,'clip':{} } " />

11:56 2 апреля 2013

Памяти Валерия Золотухина

12.05. Отзвучала песня Владимира Высоцкого "Чтобы чаще господь замечал". Актеры уходят со сцены, оставив огромную гору цветов. Снова звучит Высоцкий. На этот раз - "Четыре четверти пути". Прямо из партера в центр сцены проходят простые люди из толпы. Мужчины снимают головные уборы. Обращаю внимание на то, что все мужчины в зале - седые. 

12.15. Гроб Золотухина открыт. В зале горит свет, смертное ложе актера освещают четыре софита. У изголовья гроба в почетном карауле застыли Вениамин Смехов и Александр Филипенко, чуть поодаль - актеры театра с черными повязками на руках. На сцене слева от гроба установлены черные складные стулья в несколько рядов. Впереди сидят Ирина Линдт с сыном. Маленького Ванечку уговаривают посидеть спокойно. Но ребенок непоседлив, вскакивает, с любопытством смотрит в лица подходящих людей, пытается заглянуть в гроб отца. Видно, что ребенок не понимает произошедшего. Растет стена из букетов белых хризантем и красных гвоздик, которые люди складывают на край авансцены.

11:56 2 апреля 2013

Валерий Золотухин "Ходят кони"

12.30. Панихида проходит очень сумбурно. На сцене смешались члены семьи, репортеры, журналисты и простые люди. Неожиданно песню Высоцкого "Эх вы, кони...", сменяет народная "Ты постой, постой лето теплое". Иногда звучит церковная музыка. Реже - песни в исполнении самого Золотухина. Пожилая женщина проходит в зал, садится на кресло: "Такой человек ушел, - говорит она. - Он был наш артист, он был с народом". 

12.40. Сцены из фильмов с участием Золотухина и фотографии из семейного альбома сменяют друг друга на большом экране, установленном на заднике сцены. Актриса Оксана Акиньшина помогает убирать цветы. Их так много, что уже не хватает места для новых букетов. Время от времени Акиньшина поднимает голову и смотрит на экран. По ее лицу текут слезы. 

12.50. Слово взял режиссер Геннадий Полока:

- Вот и пролетела эта замечательная жизнь. Никогда не думал, что переживу его. Жизнь человека стремительна и коротка. Как много за эту короткую жизнь совершил он... Валерий Золотухин большой артист, личность, наше национальное явление, которым мы будем гордиться. Такие люди в наше тяжелое время незаменимы и особенно необходимы нам. Русский язык я ощущаю через голос Золотухина. Нам остается память. Она позволит нам хранить это большое явление, это великое искусство и мы будем ему верны.

13.05. Ирина Линдт обнимает сына, он склонил голову на плечо мамы. Видно, что мальчик очень устал. Когда толпа подходит к гробу и скрывает собой происходящее на сцене, мальчика уводят. 

13.25. - Тебе, Валера, человеку верующему, царствия небесного. Спасибо, что ты был, спасибо, что оставил след оставил в жизни, в искусстве, в поэзии Театра на Таганке, - глядя на покоящегося в гробу Валерия Золотухина, эти слова произносит директор любимовской "Таганки" Николай Дупак. В одной руке Николая - букет белых роз, другой рукой он держится за стойку микрофона. Видно, что ему очень тяжело стоять. Дупаку 92 года, и больше полувека из которых он отдал работе в театре. Положив цветы к телу, Дупак читает стихотворение Леонида ФИлатова "О, не лети так жизнь". 

О, не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.

Другие вон живут, неспешны и подробны.

А я живу - мосты, вокзалы, ипподромы.

Промахивая так, что только свист в ушах...

11:56 2 апреля 2013

Прощание с Валерием Золотухиным. Автор - Ася Иванова

13.30 Ансамбль Дмитрия Покровского поет а капелла "Печалюсь я". Это один из любимейших ансамблей Золотухина, с которым режиссер работал в своих последних спектаклях.

13.40. Издатель последней книги Золотухина "У меня был Моцарт" Валерий Краснопольский читает Пастернаковского "Гамлета". Финальные строки "Я один, все тонет в фарисействе, жизнь прожить - не поле перейти", - звучат особенно торжественно и значимо. В зале воцаряется тишина.  

- Эти строки и о тебе, Валера, - продолжает Краснопольский. - Ты любил этот театр. "Таганке" безумно повезло. Ни в одном театре мира не было такого домового. Домовой - так называл тебя Любимов... 

Цветов на сцене так много, что они почти достают до пояса говорящим. И это несмотря на то, что букеты укладывают уже в два ряда. 

14.05. - Совсем неожиданно это приключилось. Еще в декабре он прыгал на батуте, собирал огромные зрительные залы, смеялся и жил жизнью полной полной любви к театру, людям, семье, сыну, - говорит Светлана Врагова, главный режиссер театра "Модерн". - Валера, Валерий Сергеевич, друг ты наш сердечный, не хочется прощаться с тобой. Твои аншлаги были бесконечными. Ты - любимец народа. Таким был, таким и уходишь...

14.15. Говорит руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков:

- Спасибо Валерию Сергеевичу за то, что взвалил на себя ответственность за коллектив, за театр, за легенду, которой является Театр на Таганке. Сколько планов было на юбилей театра! Сколько надежд было. Но знаю, что он нас видит, и обещаю, те планы, о которых мы говорили - мы реализуем. Он сам стал легендой, легендой России. И как символично, что он будет похоронен на родине, на Алтае. Я знаю точно, что он всех нас любил, жалел, ко всем относился с большим пониманием. И мы тоже будем его любить. И память о нем будем беречь. 

Официальная часть панихиды закончилась. Но скорбящие люди продолжают подходить. Теперь, чтобы проститься с Золотухиным, не нужно стоять два часа. Очередь у дверей театра заметно сократилась и колеблется от десяти до тридцати метров в зависимости от количества вновь подошедших людей. Очередь двигается быстро. Охрана впускает по двадцать человек, делает перерыв в несколько минут и снова открывает двери. Лоток с цветами, который всегда стоял у театра, сегодня был убран. Неподалеку от очереди стоит продавщица роз. Некоторые подходят к ней и покупают цветы. Но нечасто. В основном, люди подходят в очередь уже с цветами в руках. Преимущественно, гвоздиками, хризантемами, купленными заранее.

Наша трансляция в режиме онлайн закончена. Напоминаем, что завтра, третьего апреля, в десять часов начнется отпевание Валерия Золотухина в Елоховском соборе по адресу: пр. Елоховский, 10, метро Бауманская.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

11:56 2 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков на церемонии прощания с актером Валерием Золотухиным в театре на Таганке.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER