Город

Проблемой общественной безопасности займутся народные дружинники и волонтеры

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во время выступления на пленарном заседании Государственной думы.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На парламентских слушаниях в Госдуме обсуждалась проблема общественной безопасности и пути ее решения. Фракция «Единая Россия» объявила о своих планах внести в Госдуму законопроект «Об участии граждан в обеспечении общественной безопасности в РФ».

Разработкой проекта занимается комитет Госдумы по безопасности, а инициатива обозначена как одна из приоритетных в плане фракции на весеннюю сессию.

- У нас во всех регионах волонтеры активно участвуют во взаимодействии с правоохранительными органами, занимаются охраной общественного порядка, поиском людей, — так прокомментировала новую инициативу председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Она подтвердила, что в комитете считают "очень важным и актуальным" законодательное обеспечение "участия гражданского общества в охране порядка", а работа над законопроектом уже идет. Примечательно, что Совете федерации уже разработали законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», который призван урегулировать деятельность волонтерских организаций в России. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Костунов, депутат Госдумы:

- Идея о помощи полиции со стороны народных дружин не новая, этот законопроект вносился неоднократно и рассматривается уже более десяти лет. Волонтеры, или члены дружины общественного порядка в нашей стране были еще с советского времени, а может быть еще и с царского. И сегодня они действуют, особенно в сельских населенных пунктов, когда граждане сами охраняют общественный порядок. Это распространенная практика, существенно повышающая безопасность. Однако встает вопрос о правах и гарантиях для таких лиц.

Ведь иногда они сталкиваются с преступником и в рамках действующего законодательства в процессе задержания этого преступника они могут получить травму, потерять здоровье, а иногда и потерять жизнь. Вопрос стоит о компенсации прав для таких граждан. Есть сложности в регулировании статуса дружинников и в том, какой баланс прав и обязанностей им обеспечить. Кто-то из них требует обязательного медицинского страхования, а кто-то – денежной компенсации. Кто-то из дружинников хочет, чтобы по более упрощенной процедуре они  могли бы приобретать оружие для самообороны. Компромисс по этим позициям пока еще не найден. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER