Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Наш футбол ждет революция. Шальных денег не будет

Наш футбол ждет революция. Шальных денег не будет.
Наш футбол ждет революция. Шальных денег не будет.
Фото: Журавлев Иван
5 апреля, на заседании исполкома Российского футбольного союза примут поправки в устав. В нем произойдут изменения. Упразднят «кодекс чести». В исполком со следующего года войдет футболист. Будут и другие перемены.

Избранный летом прошлого года на пост главы нашего футбола Николай Толстых всегда был известен как человек принципиальный, жесткий и с которым «нельзя договориться», так как для него закон и регламент превыше всего. Когда несколько лет назад из-за казуистически проведенных бюрократических игр его убрали из руководящих структур отечественного футбола, Николай Александрович работал в Олимпийском комитете России (ОКР) и считался правой рукой главы этой организации, вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Последний, к слову, всегда отзывался о Толстых с большим уважением и всячески поддерживает все его реформы. Как и министр спорта РФ Виталий Мутко. Выиграв выборы в жесткой борьбе у Сергея Прядкина, которого поддерживали клубы-олигархи и некоторые «почетные» члены РФС из высоких сфер, Толстых засучил рукава.

Предупреждение агентам

Незадолго до заседания исполкома в конце марта официальный сайт РФС опубликовал своего рода послание к футбольным клубам, где рекомендовал им воздержаться от услуг посредников и намекнул, что создается специальная комиссия, у которой есть рычаги для наведения порядка. Об этом подробно писала «ВМ». А во вторник, 2 апреля, позвал лицензированных агентов на дружескую встречу. Как выяснилось, у нас официально лицензии имеют 97 человек, а на встречу за закрытыми дверями пришел 51 человек.

— Сегодня влияние агентов на футбольные процессы достаточно серьезное, и это касается не только их доходов, но и влияния на формирование личности футболистов, — сказал Толстых после встречи. — Мы намерены серьезно отнестись к их деятельности.

Это касается объемов средств, выплачиваемых им в виде вознаграждений.

Средства очень серьезные и, по нашим предварительным оценкам, составляют порядка 100 миллионов (!) долларов в год, при том что самих агентов — всего 97.

Кстати, согласно регламенту, агентской деятельностью могут заниматься не только лицензированные агенты, но и юристы, адвокаты, родственники футболистов и другие субъекты.

Толстых заявил, что если понадобится, то будут привлечены специалисты из создаваемой межведомственной комиссии, куда войдут представители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, налоговых служб, Интерпола.

Как удалось узнать, агенты и глава РФС договорились о том, что для посредников в футболе может быть установлен жесткий процент. Сейчас нередки ситуации, когда агент получает деньги и с клуба, и с футболиста. Он может «выкручивать руки» обеим сторонам. Клубам задирать цены за молодого игрока с российским паспортом, которые пользуются спросом из-за лимита на легионеров.

А футболисту — информацией о том, что не будет искать ему варианты трудоустройства или же не будет биться за контракт. Теперь же от этого хотят избавиться. Будут заключены фиксированные контракты, цены и вознаграждение. Скорее всего, 10 процентов. Пока лицензии ни у кого не отбирали, но теперь агенты будут находиться под «колпаком РФС».

Уберут «кодекс чести», сократят чиновников

Предшественник Толстых на посту главы РФС Сергей Фурсенко ввел в устав так называемый кодекс чести, который, как и положено, состоял из 12 пунктов. Острые на язык журналисты назвали его «двенадцатью заповедями Фурсенко».

Над ним потешались все, так как он пестрел коммунистическими лозунгами. Например, возьмем пункт № 6, где каждый участник футбольного действа обязан, цитирую: «Любить свою семью, город, команду, помнить первого наставника, учителя, школу», — а в матчах за сборную России, согласно п. 12, обязан «демонстрировать высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно нести звание гражданина великой страны и верить в победу». Уже известно, что 5 апреля в новом уставе все упоминания о кодексе уберут. Сократят количество различных комиссий и членов исполкома. Вместо 33 их станет всего 23. И впервые в состав высшего футбольного органа войдет... футболист.

Правда, кто это будет, держится в секрете. Следующий шаг, который, скорее всего, сделает новая команда, — это введение потолка зарплат для клубов. Он действует в мировых лигах по хоккею, баскетболу. Только футбол оставался в стороне. Но сейчас об этом думают в ФИФА. То есть клубы не смогут тратить больше, чем зарабатывают. У нас это означает революцию, поскольку практически все команды имеют патронаж или в виде крупных госкорпораций, или кормятся из местных бюджетов.

Оппоненты считают, что не должно быть уравниловки

Те, кто не согласен с политикой главы РФС, считают, что нельзя всех подводить под общий знаменатель.

— Не должно быть уравниловки, — убежден главный тренер «Алании» Валерий Газзаев. — Во всем мире есть клубы сильные и слабые, богатые и бедные. Именно крупные и сильные клубы, имеющие мощных спонсоров, отстаивают честь страны на крупных турнирах.

Условно говоря, есть «Реал», а есть «Сарагоса». И у нас есть «Зенит», а есть «Мордовия».

Так или иначе, но завтра на исполкоме РФС многое прояснится.

Наш футбол ждет революция. Шальных денег не будет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER