Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выполнила операцию на желчном пузыре

Лапароскопическая операция. Проводит хирург Михаил Тимофеев.
Лапароскопическая операция. Проводит хирург Михаил Тимофеев.
Фото: Евгения Коробкова
4 апреля в выставочном конгресс-центре МГМУ имени Сеченова начала работу конференция "медицинское образование и наука".

В десять часов утра в Первый медицинский приехала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Планировалось, что глава Минздрава примет участие в заседании, посвященном вопросам обучения будущих медиков, но поскольку путь министра до зала заседаний проходил через выставку, расположившуюся на двух этажах выставочного центра, то Вероника Игоревна не смогла пройти мимо экспонатов.

Внимание Скворцовой привлек симуляционный манекен, предназначенный для выполнения эндоскопических операций. Министр здравоохранения подошла к манекену и за полчаса провела операцию на желчном пузыре.

- Вероника Игоревна выполнила этап лапароскопической холецитостомии, - рассказал "Вечерке" хирург Михаил Тимофеев, ассистировавший Скворцовой во время операции. - Это выделение пузырного протока и артерии из спаечного процесса. Операция проводилась по поводу хронического калькулезного холецистита. Операция прошла без осложнений.

Министр осталась довольна удачно проведенной операцией. 

Примечательно, что симуляционный манекен по имени Антон был выполнен российскими учеными и не имеет аналогов в мире.

- Сейчас такой симулятор стоит в 31ГКБ. Уже в ближайшее время любой доктор получит возможность отработать на Антоне сложные операции. В конце июня больница откроет обучающий центр, - рассказал Михаил Тимофеев.

По словам доктора, наличие манекена позволит будущим студентам медикам освоить сложные операции в условиях, максимально приближённым к реальным.

Пока же будущие медики тренируются проводить сложнейшие эндоскопические операции на спичках, зажав в руках палочки, имитирующие медицинские приборы, студенты пытаются перекладывать спички по столу, очистить апельсин или снять кожу с вареной куриной ножки. Такие процедуры тренируют мелкую моторику, но мало напоминают настоящую операцию.

Лапароскопическая операция. Проводит хирург Михаил Тимофеев.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER