Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Спасать горящий "Грозный-Сити" помогали горожане

3 апреля в 145-метровой башне «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» произошел пожар.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В ликвидации последствий мощного пожара приняли участие добровольцы.

3 апреля в чеченской столице весь день полыхало 40-этажное здание комплекса "Грозный-Сити". Как сообщили "ВМ" в пресс-службе Парламента ЧР, среди ликвидаторов последствий пожара были волонтеры.

Мы разыскали одного из них, двадцатишестилетнего Хусейна Бацаева. По телефону он рассказал о произошедшем:

- Вчера днем я был недалеко от комплекса "Грозный-Сити", когда увидел дым над ним. Что-то случилось... Потом я понял, что ЧП оказалось очень серьезным, потому что дым валил весь день, был и огонь. Я видел, что тушением занимаются много пожарных, а огонь не сдается.

- Хусейн, как вы, рядовой горожанин, попали в зону пожарища?

- Я весь день переживал - такое прекрасное здание, украшение нашей столицы, уничтожается. Вечером я написал обращение главе республики Рамзану Кадырову, попросил разрешения помочь на пожаре. Около часа ночи меня пропустили через заграждения на участок, где уже нужно было разгребать потушенное. Мне дали лопату, и я до шести утра с товарищем работал там.

- На месте ЧП работали профессионалы. Откуда у вас такой позыв - безвозмездно всю ночь разгребать строймусор?..

- Я решил: если глава республики мне помогает, я ему тоже обязан помогать.

- А как вам лично помог Кадыров?..

- Я рос без родителей. Пришло время получать профессию, поступил на юриста, но пришлось перебиваться как мог. Устроился охранником, чтобы было на что жить во время учебы, на месте работы и жил, в общежитии. Закончил вуз, но вопрос с жильем все не решался, а у меня уже жена и двое детей. Тогда я позвонил Рамзану Кадырову. Знаете, он меня выслушал и помог, еще месяца нет, как я получил квартиру. Раз ко мне так неравнодушно отнеслись, я тоже стараюсь соответствовать.

14:00 4 апреля 2013

Пожар в "Грозный-Сити"

Напомним, пламя и дым ко вчерашнему вечеру окутали все этажи высотки, кроме первого. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в коммуникационных сетях.

По данным МЧС ЧР, пожар потушили в 01.40 в четверг. Добровольцы смогли попасть на территорию возгорания после того, как огонь и задымление не угрожали их жизням. Однако условия работы были нелегкими.

14:00 4 апреля 2013

Пожар в "Грозный-Сити"

Как показал наш опрос, грозненцев порадовало, что знаменитые круглые часы на горевшей высотке продолжали показывать правильное время - будто башня не сдавалась врагу и демонстрировала стойкость.

По данным на сегодняшний день, основные конструкции здания не пострадали, уничтожена вентобшивка. Прогнозы на восстановление пострадавшей части комплекса "Грозный-Сити" хорошие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER