Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Не перепутайте гардероб!

Искусство, как и бюрократия, принадлежит народу, и это их сближает. Автор просит считать эту богатую мысль эпиграфом к этой истории. В большом российском городе, который его патриотичные жители ставят сразу за Москвой и Питером, проживали два человека. Первый был хорошим актером, в родном театре переиграл весь классический репертуар, а стране был известен по кинофильмам и сериалам.

Награды и звания нашли героя, но душа жаждала административных возможностей. Другой человек был мэром города. По всем статьям соответствовал должности, но вот на культурное развитие времени не хватало, поэтому к людям искусства испытывал боязливый пиетет.

Эти двое не могли пройти мимо друг друга. Стыковка состоялась на совещании по вопросам управления городскими театрами. Мэр был председательствующим и с трудом подавлял зевоту до той минуты, как на трибуну вышел актер, безошибочно угадавший, что сейчас ему предстоит сыграть свою главную роль. Он был бесподобен. В речь о тяготах театров, о необходимости сохранения культурных традиций в городе, который наконец-то возглавил человек высокой культуры, он вложил обходительность Глумова, темперамент Отелло и обаяние Паратова.

После совещания мэр привез актера в свой кабинет, где они вдвоем до поздней ночи беседовали о судьбах искусства.

С того памятного дня они стали неразлучны. Мэр посетил поочередно все спектакли, где актер исполнял заглавные роли, и во время поклонов последний неизменно объявлял публике, что в зале присутствует горячо любимый руководитель города. Зрители аплодировали, мэр раскланивался из ложи, а на сцену в этот момент выносили и ставили перед актером корзину цветов — понятно, от кого.

Актер, разумеется, не остался в долгу. В финале еженедельных встреч мэра с горожанами он услаждал слух участников мероприятия стихами и монологами, а также произносил здравицу мудрому городскому голове. Нелишне добавить, что в кратчайшее время он стал другом семьи мэра, постановщиком домашних спектаклей. Когда градоначальник назначил его своим советником, догадливые чины из городской администрации выделили семье актера новые апартаменты и организовали его сыну правильный бизнес.

А в один прекрасный день мэр торжественно открыл культурно-деловой центр, где значительная часть площадей отводилась под новый театр. Вполне справедливо, что гендиректором центра был назначен актер. Дела идут недурно, аренда торговых и офисных площадей приносит немалый доход. Одна беда: хороший артист оказался слабым режиссером и никаким администратором, так что половина зрительного зала пустует. За исключением тех счастливых дней, когда на спектакль приходит мэр, — тут уж специально доставленные солдаты и гастарбайтеры обеспечивают аншлаг.

На этом давайте завершим последнюю часть нашей трилогии о чиновниках, которые, по Станиславскому, любят искусство в себе, и деятелях культуры, которые любят в себе руководителя. Посетуем, что в реальности одаренные лицедеи редко справляются с амплуа начальников, а талантливые управленцы лучшие свои роли исполняют на подмостках зала заседаний, где и срывают неслышные миру аплодисменты.

Весь мир — театр, а театр, как мы знаем, начинается с вешалки. Так что не перепутайте гардероб.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER