Понедельник 27 мая, 16:05
Пасмурно + 20°
Город

Зачем мужчинам борода

У каждого мужчины свои причины на то, чтобы отрастить бороду - мы попытались угадать наиболее вероятные из них.
Фото: www.sxc.hu
Так случилось, что меня всю жизнь окружали мужчины, носившие бороду. Или делавшие это хотя бы периодически. Узнать их без оной было практически невозможно, и я неоднократно ломала голову - а зачем она им?

Постепенно, из разговоров с бородачами и наблюдений за ними, в голове сложилась определенная картинка, некое представление о том, почему одни мужчины обожают отращивать на своем подбородке это нечто, а другие уже с утра скребут себя бритвой, почем зря. Спешу поделиться... Тем более, что именно сегодня, 6 апреля, в Москве проходит конкурс бородачей.

1. Должна быть в юноше какая-то загадка

В молодости очень хочется казаться старше. Первый цыплячий пух, пробивающийся на нежных подростковых щеках, кажется и первым признаком мужания. Никто так не любит жалкую юношескую бороденку, как ее правообладатель. Итак, повод первый - желание быть старше. Это так быстро проходит, друзья...

14:58 6 апреля 2013

Илья Словесник "Борода"

Момент второй - когда борода отращивается уже сознательно - вполне может говорить о том, что ее обладатель что-то скрывает. Например - излишне пухлые губы или безвольный подбородок. Дело не в том, что бородачу очень хочется ее носить. Просто без нее он выглядит хуже - например, в тридцать лет - все то же дитя малое. Подозреваете, что за бородой спрятана тайна - ни в коем случае не теребите ее. Пусть будет. Тайна - так тайна.

2. Творческая натура

Шейный платок вместо галстука, лихой шарф, а может быть даже шляпа а-ля ковбой на голове - и вот он соткан, образ художника или вольнодумца. Ну представьте, например, Никаса Сафонова гладко выбритым? И что будет? Полная, с позволения сказать, фигня. А с бородой он - вечной молодой творец. А побрился бы до гладкости Сальвадор Дали? Да ни в жисть! Он стал бы обычным внешне, а это было бы совершенно неправильно. Потому что он такой был один. Если посмотреть на плеяду художников разных веков, то станет ясно: практически все они носили бороды или усы, и не только потому, что прежде бритье было не в таком фаворе, как ныне. Борода - признак творчества и романтизма. И сантехник с бородой крутит гайки куда романтичнее, чем сантехник без нее.

3. Символ решительности и жесткости

Если бы Феликс Эдмундович Дзержинский предстал перед обществом без своей знаменитой бороденки клинышком, фига два он прослыл бы "железным". И хотя это прозвище появилось у него после того, как он спрятался в огромном сейфе и таким образом спасся от нападения, бородиный факт - налицо: его короткая, острая бородка придавала его образу особый смысл. Она - коротко-конкретная - будто ставила точку в конце каждого произносимого им предложения. Хоп - и точка. И взмах головой, в результате которого борода "клюкала" вниз и итожила сказанное. А вот борода кубинского команданте - не острая, но "уверенная" - должна была символизировать и его решительность, и его мягкость и близость к народу.
А теперь представьте без бороды Володю Ульянова. Круглый подбородок, вялая нижняя губа - ну какой он, скажите, вождь пролетариата? А со знаменитым клинышком - самое то.

4. Компенсация лысины

Лысые мужчины женщинам, как правило, нравятся. Это трудно объяснить, но есть в мужской лысине какая-то особая сексуальность и притягательность. Возможно, лысость дает женщинам ощущение некоторой мужской незащищенности, хотя это совсем не так. Но женщины любят обманываться, и пусть и пребывают в этом обмане, были бы счастливы.
Но особый случай - лысые мужчины, отращивающие бороду. Они могут быть разными, объединяющий фактор - один: сбрив волосы на голове (или похоронив их в связи с полным выпадением), но отрастив при этом бороду, мужчина сигналит: я - особый. Он подсознательно жаждет привлечь к себе внимание, а вот уж что стоит за эти - решать и разбираться вам. Но будьте осторожны: такие мужчины непросты по определению.

5. Гой-еси, страна великая...

Впадение в народность - не грех. Но иногда это бывает утомительным. Если мужчина вдруг начал носить косоворотки и отрастил на лице бороду лопатой, из которой еще, периодически, выбивается капуста из съеденных щей, напрягитесь: он в поиске не корней своих, а самого себя. Внезапная смена имиджа может быть признаком серьезных внутренних проблем. Отнеситесь к бородачу со вниманием и прислушайтесь: возможно, в нем гуляет буря, как бы она не вырвалась наружу и не "снесла" всех, кто окажется в непосредственной близости.

6. Демонстрация сексуальности

Это - не о бороде, о ее младшей сестре - щетине. Никакой связи! Борода - это борода, это почти всегда - вызов. Щетина - это другое. Это не только попытка скрыть недостатки кожи, если они есть, это - почти всегда - самая простая и временная смена имиджа и секси-вызов. Жаль только, что удержаться в означенных рамках удается не всем. Легкая, точно паутинка, щетина может быть стильной. Чуть отросшая - сексуальной. Но размер имеет значение. И стоит отпустить ее чуть больше положенного, или кинься она вдруг в несанкционированный рост - все, беда: она тут же превращается в нелепые ошметки былого величия и производит впечатление крайней неаккуратности ее обладателя. Так что со щетиной - поаккуратнее.

7. Ну и последнее. Это вариант, когда борода отращивается просто потому, что бриться каждое утро - лень.

Обычно в таких случая борода не становится фетишем для своего хозяина, а довершает образ, или начинает ткать его. Вслед за отрощенной абы как бородой следует вытянутый грязный свитер, заляпанные джинсы, привычка закусывать рюмку с газеты и прочие сомнительные признаки якобы "настоящего мужчины", который, по мнению некоторых, должен быть "грязен, вонюч и волосат". Упаси боже вам столкнуться с такой бородой. Не знаю, кто первым придумал, что настоящий мужчина должен выглядеть именно так, но не верьте, это не правда! И держитесь подальше от такой бороды - превратит в ххаос и помойку все, что находится в непосредственной близости.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER