Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Из Википедии стерли статью об одном из военных объектов Франции

По просьбе французской стороны статья из Википедии изчезла на некоторое время.
Фото: vk.com
Однако статью уже восстановили вновь.

Еще в начале марта французская контрразведка озаботилась статьей о военной станции связи, расположенной в горах департамента Пюи-де-Дом. В тексте якобы приводилась секретная информация, публикация которой считается нарушением Уголовного кодекса.

На свою просьбу французы получили отказ, но ведомство связалось с проживающим в стране добровольным участником энциклопедии и пригрозило ему. После этого текст пользователь удалил, хоть и не имел отношения к его написанию.

Между тем, другой пользователь – из Швейцарии восстановил удаленную статью и она вновь находится в свободном доступе и, кроме французского, переведена еще на семь языков, в том числе на русский.

Согласно правилам сайта, редактировать или восстанавливать тексты может любой автор свободной энциклопедии, передает Русская служба новостей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Эмм, исполнительный директор компании «Пиксистемс»:

- Инциденты, когда в Википедию просачиваются данные, которые относятся к категории секретных, периодически случаются. Самый нашумевший случай, безусловно, связан с Wikileaks и его создателем Джулианом Ассанжем. Википедия – это публичный, довольно раскрученный ресурс, который создан по краутсорсинговой модели, то есть конечные пользователи сами создают странички, сами могут их дополнять по определенным правилам.  Таким образом, администрация, создатели ресурса имеют не очень много механизмов влиять на содержание, поскольку его формируют сами пользователи. На тот случай, если информация в самом деле угрожает безопасности страны, то практически во всех странах законодательство предусматривает обращение правоохранительных органов к провайдерам связи с требованием удалить или заблокировать информацию. Вопрос может решаться даже в суде.

Читайте также

Статья из русскоязычной Википедии попала в «черный список» Роскомнадзора

Ведомство рассчитывает обойтись без блокирования онлайн-энциклопедии, достигнув договоренности об удалении с сайта запрещенной информации. (далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER