Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Организатор «Тотального диктанта-2013»: Был нарушен один из основных принципов диктанта – принцип единства текста

"Тотальный диктант" написали 30 тысяч человек
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
По словам Ольги Ребковец, люди, которые писали текст, предложенный губернатором Ульяновской области, принимали участие в какой-то другой акции.

16:22 7 апреля 2013

Дина Рубина читает текст "Тотального диктанта"

Уже скоро будут подведены итоги масштабного проекта «Тотальной диктант». Напомним, что 6 апреля диктант написали в 180 городах 35 стран. В этом году акция проводилась в десятый, юбилейный раз. Количество участников, по предварительным оценкам организаторов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось больше чем в два раза и составило 30 тысяч человек. И это не предел. Ведь проект предоставляет уникальную возможность русскоговорящим людям по всему миру узнать свои реальные знания современного языка. Автором текста для тотальной проверки грамотности стала известная писательница Дина Рубина. Текст для «Тотального диктанта» на всех площадках должен быть тот, который предоставили организаторы. Это одно из основных требований проведения акции. Однако в Ульяновской области на нескольких площадках, по решению губернатора Сергея Морозова, вместо Дины Рубинной был зачитан другой текст. Для организаторов акции эта новость стала настоящей неожиданностью. О том, что Рубину диктовать не будут, они узнали из твиттера господина Морозова. По решению организаторов, результаты всех диктантов, написанных с нарушениями, учитываться не будут. В Москве на разных площадках работу написали под диктовку Леонида Ярмольника, Алексея Кортнева, Юрия Колокольникова и Дмитрия Быкова. Свои знания, в числе прочих, проверили многие известные политики, чиновники, деятели культуры. О предварительных результатах масштабной акции корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

- Чем «Тотальный диктант»-2013 принципиально отличается от всех предыдущих?

- Последние диктанты, на самом деле, отличаются друг от друга, потому что проект очень быстро развивается, растет количество городов-участников. Мы рады, что, по отзывам участникам, акция произвела на них очень позитивное впечатление. С диктанта все вышли довольные - даже если они уверены, что написали на два. В любом случае, мероприятие оставило позитивные впечатления. Очень многие говорят, что и на следующий год они обязательно придут на диктант.

- А уже что-то известно о «Тотальном диктанте» следующего года?

- Мы пока не строили планы на следующий год. Сейчас, в первую очередь, нам нужно подвести итоги этого диктанта. Но могу сказать, что организаторам поступило огромное количество заявок от городов, которые не успели к нам присоединиться. И я надеюсь, что дальше мы будем только расти и расширяться.

- Кто эти люди, которые огромной толпой каждый год приходят к вам на диктант?

- Большая часть людей, которые приходят на «Тотальный диктант», это молодежь от 18 до 35 лет. Активные молодые люди, которые часто сидят в Интернете. Но диктант интересен и более старшему поколению. К нам приходят и пенсионеры. И, кстати, получают удовольствие от написания тестов не меньше молодежи. Каждый для себя находит в этом проекте что-то свое. Для кого-то это интересное мероприятие, тусовка, для кого-то ностальгия по школьным годам… И для всех – соревнования и вызов самому себе. Мы очень рады, что люди, понимая, что это сложно и трудно, не пугаются и говорят себе: «Я пойду, я напишу, я смогу». И если оценка оказывается ниже, чем ожидаешь, всегда есть возможность прийти в следующем году и исправить.

- Когда будут известны результаты, и участники акции смогут посмотреть на свои ошибки?

- Каждый город самостоятельно публикует результаты на своей странице. Как только проверка в том или ином месте будет окончена, результаты тут же появятся на сайте. Все будет постепенно, начиная с 7 апреля и заканчивая вечером 9-го числа. А уже 10 апреля подведем общий итог акции. Сделаем выводы по наиболее частым ошибкам, отметим город, в котором было больше всего участников, расскажем, сколько пишущих диктант было за рубежом. В общем, назовем какие-то интересные факты и цифры.

А пока экспертная комиссия только работает. Мы еще не связывались и не обсуждали с филологами, потому что не хотим их отвлекать от работы. Проверка – это очень трудоемкое, ответственное занятие, требует большой внимательности. Вот, например, в Новосибирске каждая работа проверяется по три раза, чтобы абсолютно исключить вариант пропуска каких-то ошибок.

- Сколько всего задействовано в проверке диктанта филологов?

- В каждом городе есть своя экспертная комиссия. Я, к сожалению, не могу сказать, сколько человек всего проверяют диктанты. Но, в среднем, на одного филолога приходится примерно 30 диктантов. Вот в Новосибирске, например, было 3,5 тысячи участников, и работы проверяет 130 человек.

- Действительно ли текст был сложный?

- Тексты тотального диктанта, естественно, сложнее, чем те искусственные тексты, которые предлагают нам в школе. Поэтому написать наш диктант, действительно, намного сложнее. Это не просто отрывок какого-то текста, это фрагмент той языковой ситуации, в которой мы живем сейчас. Задача и цель акции – заставить людей задуматься, насколько важно быть грамотными здесь и сейчас, в современном мире при стремительном развитии Интернета. Сегодня мы сами публикуем много текстов в открытом доступе. И важно, чтобы они были написаны максимально грамотно. Это проявление элементарного уважения к  своим собеседникам.

- Автор «Тотального диктанта» – Дина Рубина. Вы обсуждали с ней концепцию текста или идея полностью принадлежит писательнице?

- Это была ее инициатива, она сама приняла решение. По тематике текстов мы авторов никак не ограничиваем. Они всегда пишут на ту тему, которая интересна им, которую они хотят осветить, которой хотят поделиться. И, как показали отзывы участников акции, тема, затронутая Диной Рубиной, оказалась действительно актуальной. Кто-то соглашается с мнением Рубиной, кто-то не соглашается. Но как раз это для нас и важно. Очень интересно представить аудитории такой текст, который заставлял бы задуматься, вызвал бы ответную реакцию, дискуссию.

- Насколько нам известно, вы предлагали написать текст другим авторам. Кто, помимо Дины Рубиной, мог стать автором «Тотального диктанта»?

- Действительно, предлагали. По разным причинам люди отказывались. Кто-то не мог приехать в Новосибирск, кто-то не был готов взять на себя такую ответственность, как написание текста для тотального диктанта... Но мы эту информацию держим в секрете. Для себя мы решили, что не будем раскрывать имена этих людей.

- А мы можем о них узнать в будущем? Вы планируете их приглашать на свои последующие акции?

- Мы пока еще не задумывались над этим. Могу сказать только то, что те люди, которые в этом году не смогли принять участие в нашем диктанте, не дали нам категоричный отказ.

- Обязательное условие для участия автора в акции «Тотальный диктант» – приехать к вам в Новосибирск, столицу этого масштабного мероприятия, правильно?

- Это, пожалуй, единственное обязательное требование к автору.

- А Дина Ильинична сразу согласилась сотрудничать с вами?

- Прежде чем согласиться, она выяснила все моменты: что ей придется сделать, будут ли ее ограничивать по теме? И как Дина Рубина потом сама заявила, именно когда она узнала, что ей не будут диктовать, что писать, она решила, что ей было бы интересно принять участие в акции.

- Уже всем известно, что в Ульяновске заменили текст Дины Рубинной. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Текст был заменен на одной из площадок, губернаторской, во Дворце культуры. А также в областных школах, куда шла трансляция из этого Дворца. Для нас, конечно, это было удивительно. Мы сами узнали о замене текста из твиттера губернатора. Организаторы из Ульяновска внезапно пропали, перестали отвечать на наши звонки. Губернатор, опять же в своем твиттере, обосновал причину такого поступка. Якобы в произведениях Дины Рубинной встречается ненормативная лексика, и поэтому, по его мнению, она не может стать автором текста «Тотального диктанта». На самом деле, нам кажется, что эта причина притянута за уши. Если по этому критерию оценивать всех российских писателей, то тогда нам срочно придется избавляться от большей части классики русской литературы.

- Можно ли сказать, что жители Ульяновска не участвовали в «Тотальном диктанте»?

- Был нарушен один из основных принципов диктанта – принцип единства текста. Это действительно подрывает, всю идею мероприятия. И те участники, которые писали текст, предложенный Сергеем Морозовым, принимали участие в какой-то другой акции. Нам, конечно же, неприятно, что личная инициатива одного конкретного человека позволила акции в Ульяновске превратиться в такую профанацию. Мы считаем, это неуважение к нам, как к организаторам проекта. И, конечно же, неуважение к участникам акции. Тем не менее, на остальных площадках писали текст Рубиной. Мы не хотим наказывать за поступок губернатора остальных участников из Ульяновска. Нам пришлют сканы. Мы пересмотрим их работы, проверим, не было ли нарушений в порядке проведения акции в на других площадках, и, если таковых не будет обнаружено, мы эти результаты примем. Но а тех кто участвовал в новом проекте губернатора, мы, к сожалению, не можем назвать участниками «Тотального диктанта».

- Давайте все-таки завершим на какой-нибудь позитивной ноте. Каждый год,  благодаря диктанту, вы выявляете какие-то новые тенденции в развитии современного русского языка. Результаты глобальной работы выходят за рамки проекта, их можно найти в справочниках, например?  

- Бывает так, что в справочнике указано, конкретное оформление какой-то конструкции. Хотя в сознании современного человека, и это подтверждается национальным корпусом русского языка, она воспринимается уже давно не так. Тексты тотального диктанта, действительно, позволяют выявлять движение современной языковой нормы. Но пока есть только мысли по поводу того, чтобы внести какие-то предложения по изменению тех или иных норм в справочниках.

Читайте также

Тотальный диктант прошел в Москве

6 апреля корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), который стал одной из площадок для проведения диктанта.

В субботу, 6 апреля случилось модное, эклектичное и объединяющее людей событие: Россия в очередной раз писала «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – это акция, в рамках которой горожан приглашают добровольно проверить свои навыки письма под диктовку. Люди собираются в аудитории, где в течение примерно получаса им читают текст, написанный специально для акции известным писателем. Нередко диктуют текст тоже приглашенные знаменитости. Так, в этом году диктант сочиняла Дина Рубина, а диктовал его гостям МЭСИ музыкант Алексей Кортнев («Несчастный случай»). (читайте далее...)

Депутат Госдумы о «Тотальном диктанте»: Сложности возникли начиная с заголовка

Парламентарий Антон Ищенко рассказал «Вечерке», с какими трудностями столкнулся при написании работы.

6 апреля в 177 городах России прошла акция «Тотальный диктант», призванная улучшить общую грамотность населения. Довольно сложный текст заавторством писательницы Дины Рубиной, заставил добровольцев изрядно попотеть. Примечательно, что среди решивших проверить свои знания оказалось немало известных людей – бизнесменов, чиновников, парламентариев разных уровней. Один из них, депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко, рассказал  «Вечерке» с какими сложностями при написании диктанта столкнулся он лично. (читайте далее...)

Писать грамотно – это модно

В Москве «Тотальный диктант» проходил на нескольких площадках. Одна из них – факультет журналистики МГУ, туда я и отправилась. Мне, как человеку, планирующему связать свою карьеру с журналистикой, важен уровень собственной грамотности. Но писать обычные школьные диктанты скучно. «Тотальный диктант» заинтересовал меня своей необычностью: никогда не думала, что флеш-моб может быть образовательным.

И вот в 15.00 я сижу в аудитории и смотрю на тех, кто пришел проверить свою грамотность. Надо сказать, людей действительно много, здесь можно увидеть и ребенка с родителями, и студента, и даже пенсионера. Но большинство присутствующих все-таки девушки-студентки. (читайте далее…)

Опять «двойка», или новые смыслы старых истин

Колонка нашего обозревателя Тимура Валеева

9 апреля будет подведен общий итог традиционной уже акции «Тотальный диктант». Между тем, это мероприятие из года в год вызывает бурю самых разноплановых, порой нелепых дискуссий. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER