Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Нашумевшее дело о пропаже 1,5 миллиардов рублей доведено до суда

Дело бывшего начальника ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" Андрей Барканов, обвиняемого в растрате 1,5 миллиардов рублей из городского бюджета, передано в суд.
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по ЦФО
На скамье подсудимых окажется обокравший дольщиков госслужащий.

Дело бывшего начальника ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" Андрей Барканов, обвиняемого в растрате 1,5 миллиардов рублей из городского бюджета, передано в суд. Бывший госслужащий обвиняется по статье 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.

По данным следствия, Барканов причастен к растрате около 1,5 миллиардов рублей, выделенных городом на помощь обманутым дольщикам, которые ранее заплатили за квартиры в строящихся домах в столице. Застройщик - компания «Энергостройкомплект-М» - в процессе строительства обанкротился, а люди остались без крыши над головой.

В начале 2010 года столичные власти решили им помочь. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение, согласно которому ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» получило 3,1 миллиардов рублей на завершение строительства этих зданий.

Однако, 38-летний Барканов, по данным прокуратуры, необоснованно потратил 1,5 миллиардов рублей из выделенных денег на улучшение финансового состояния своей организации. А почти 180 миллионов - попросту украл.

«С октября 2010 года по март 2011 года чиновник путем предоставления фиктивных документов о якобы выполненных подрядными организациями строительных работах на указанных объектах похитил 101 миллионов рублей из денежных средств, выделенные на эти цели правительством города Москвы, и 78,5 миллионов рублей, вырученных от реализации прав на жилые и нежилые помещения на данных объектах. Этими средствами он в дальнейшем распорядился по своему усмотрению», - говорится в сообщении ведомства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Никонов, президент Фонда «Политика»:

- Количество растет. И должности чиновников, которых борьба с коррупцией затрагивает, становятся все выше. Что говорит о серьезности этой борьбы. К тому же, принимается еще ряд мер. В частности, запрет для чиновников иметь зарубежные счета и обязанность декларировать недвижимость, в том числе заграничную. Все это создает определенные антикоррупционные фильтры.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER