Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

10 самых известных цитат Виктора Черномырдина

"И не надо: Черномырдин то, Черномырдин сё. Черномырдин никогда и нигде, а всегда и везде… И всем. И когда надо было, пять лет бессменно, между прочим, а не то что те"
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
9 апреля Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 75 лет.

За свою долгую и насыщенную жизнь Черномырдин успел побывать председателем Совета Министров Правительства РФ и председателем самого Правительства, с 2001 по 2009 год он был послом России на Украине, после чего стал советником президента РФ и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Наиболее яркой страницей политической биографии Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Будённовске в 1995 году, благодаря которой были спасены жизни нескольких сотен заложников, однако в массовом сознании имя политика прочно ассоциировано с его несколько экстравагантной и афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки». Предлагаем вашему вниманию лучшие из них.

1. «Хотели как лучше, а получилось как всегда».*

2. «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно».

3. «Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей».

4. «Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС».

5. «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим».

6. «Мы с Вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!».

7. «Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».

8. «Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились — и вчера, оказывается, ничего».

9. «У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный».

10. «И не надо: Черномырдин то, Черномырдин сё. Черномырдин никогда и нигде, а всегда и везде… И всем. И когда надо было, пять лет бессменно, между прочим, а не то что те».

*24 июля 1993 года Центробанк объявил, что денежные банкноты образца 1961—1992 годов выпуска с понедельника 26 июля 1993 года приниматься от населения России не будут, в связи с чем их можно будет до 27 июля обменять на новые. Лимит обмена был установлен в 35 тысяч неденоминированных рублей (в то время — примерно 35 долларов). В стране началась паника. Через два дня Борис Ельцин издал указ, где сумма обмена была повышена до 100 тысяч руб. на человека, и срок обмена продлён до конца августа 1993 года. Черномырдин произнёс эту фразу в августе того же года, рассказывая о том, как готовилась денежная реформа. В разговорном русском языке фраза стала крылатой и часто употребляется для обозначения действий, предполагающих положительные намерения, но либо не дающих никакого эффекта, либо приводящих к деструктивным или разрушительным последствиям.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER